齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

详细介绍一种关于如何加工制造鼓形齿的方法。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

内容原创,介绍了如何利用UG计算鼓形齿的鼓形量的方法,数控滚齿机加工此类零件的方法,如何通过计量手段控制尺寸。这种零件磨齿难度很大,关键没有机床支持,所以只能由滚齿机保证精度,我在niles和gleason上都试过了,没办法完成这么大的齿向修形。内容详实有效,有需要加工此类零件的可以借鉴一下,并提出改进方法,谢谢。

鼓形齿加工方法.pdf

1.3 MB, 下载次数: 198, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

相关帖子

学习了,感谢分享
楼主很努力,而且通过实践验证自己的方法!
其实齿向修鼓的算法是比较简单直观的,看ISO 21771标准给出的例子就和容易明白。
  楼主采用的建模是扫掠的方法,让一个齿形沿着弧线扫掠得到齿槽,也是一种方法。
  如果是想计算那个弧的半径问题,可以将齿厚减薄量换算成变位系数,利用变位系数来求解还是方便的。
另外,楼主的方法对直齿轮还是有效的。但是斜齿轮估计应这种方法就不太好处理了。
变位系数转齿厚这我思考过,但对于鼓形齿来说,中间截面上的是原齿形,但是其他平行与中间截面的齿形都是与原齿形截面以一定角度的投影,越靠近齿上下端面投影角度越大,形化越厉害。所以不能单独用变位系数转齿厚的方法。而鼓形齿实际上是一种花键,需要与内齿配合,也就不存在斜齿的这种可能了。
5izero 发表于 2017-3-14 08:29
变位系数转齿厚这我思考过,但对于鼓形齿来说,中间截面上的是原齿形,但是其他平行与中间截面的齿形都是与 ...

楼主此言值得商榷!
所谓鼓形齿,第1个应用就是楼主所说的用于花键功能的连接。第2个应用是齿轮副的修形。对于斜齿轮而言,齿向修鼓是非常常用的一种修形方式,斜齿轮当然也不例外。
画2张夸张点的斜齿轮的鼓形齿看看吧!
另外,对于内斜齿轮的齿形和齿向也是可以修鼓的。虽然很多人并不熟悉。内齿轮的齿形修凸和齿向修鼓技术,我在塑料齿轮的电极上都在采用,而且也证明是一条不错的方法。
对于修鼓,最简单的算法就是将齿厚减薄量换算到变位系数,然后求出弧形,沿着弧形建立对应的齿形,最后连接构成齿面。这种方法采用计算机处理还是方便点,手工处理有点繁琐了!
mrmrw 发表于 2017-3-15 10:03
另外,对于内斜齿轮的齿形和齿向也是可以修鼓的。虽然很多人并不熟悉。内齿轮的齿形修凸和齿向修鼓技术,我 ...

感谢马工的回答。我是说鼓形齿特指的是花键的一种,允许与相配合的内齿联轴器有一定角度的一种。我不否认花键联结有斜齿,毕竟斜内齿的刀具及插齿机是存在的,但是花键联结如果变为斜齿联结并采取鼓形齿的设计,则起不到与相配联轴器存在角度偏斜的功能了。。。马工所说的是齿向修鼓形,现在早已广泛应用的一种补偿齿轮在啮合时的挠变形从而增大接触面的手段。我并不是指斜齿轮不能修鼓形,谢谢你的回答。

同意您的观点!: 5.0
同意您的观点!: 5
我的理解不正确!  发表于 2017-3-16 11:13
mrmrw 发表于 2017-3-15 10:03
另外,对于内斜齿轮的齿形和齿向也是可以修鼓的。虽然很多人并不熟悉。内齿轮的齿形修凸和齿向修鼓技术,我 ...

你好!版主。您能介绍一下客户的这份图纸的三维建模过程吗?主要是0.3491和R573.04在三维建模中哪个应该作为已知参数?还是说这两都是参考值,像楼主一样简单的做齿向扫掠就可以了。
捕获1.PNG 捕获2.PNG

谢谢楼主分享。