齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

【论文】渐开线齿轮齿根过渡曲线是圆弧齿轮端面齿廓截形

Woodee 版主:您好!
彼此不理解对方的意思,这是常有的事,我为什么要误导您呢,在16楼时我认为计算出来的起始点半径小于基圆半径是必须加大变位系数,对存在根切(不加大变位系数)的齿轮起始半径是无法用公式来计算的,所以就对比基圆半径大的起始半径rq=7.529807怎么计算出来提出了疑问待到27楼,我是对根切后起始半径进一步思考,认为新的起始半径是根切后的渐开线与齿根过渡曲线交点处的半径也是一个起始半径吧,我也计算与作图证实rq=7.529807是存在的,并且是对的。这个认识过程也应该是合理的吧,人老了,认识过程慢一点,您也应该谅解。这次讨论我认为是有收获的,至少您对我的理论与计算结果是承认把,我没有用微分几何,公式也简单这都是事实。只是您对我的思考方法想不通吧,这不要紧,心平气和地慢慢想可能就会想通。到那时可能就是您的收获了,千万别说过头的话。
  最后,还要说明一点,误导是把错误的东西介绍给读者。我那里错了?我认为根切是齿轮啮合的大忌,把根切的齿轮当做常规齿轮介绍出去,从某种意义上讲,倒是客观上起到了误导作用。
看了几位坛内重量级的高手的发帖很是佩服。
楼主的公式rq计算好像还不全面,在16楼woodee版主计算的rq=7.572980707楼主也认为是对的,但楼主的公式计算出的是rq<rb,显然是不对的。楼主在27楼才说是:新的交点“才是对的。那么新的交点楼主能给出用公式求出才是真的了不起了。因为,大家现在都是硬算逼近的。
期待楼主新的公式。
DD99 发表于 2020-9-27 17:02
看了几位坛内重量级的高手的发帖很是佩服。
楼主的公式rq计算好像还不全面,在16楼woodee版主计算的rq=7.5 ...

DD99
谢谢关注
1. 本帖原意是讨论齿条刀具加工时的齿根过渡曲线。用我的理论体系可以非常简单地解决这个问题,无需再去建立一套复杂的齿根过渡曲线方程。并通过对比,用事实说话,让大家对我的齿轮几何理论体系增加了解,可能的话,尽早用到生产中去。可是由于齿轮几何量的复杂性,沟通起来也是比较困难的。不过也不要紧,慢慢沟通吧。
2. 关于齿轮根切后的渐开线起始半径计算
(1)我认为根切首先必须避免;
   避免了根切,rq公式也能用了(16楼已指出)
(2)我不知道为什么硬要讨论存在根切的齿轮;
(3)根切齿轮rq的求解没有简单的公式,也无需计算到小  数点后许多位,在我的计算方法中,两条曲线可以用同一个数学模型,算出两个数组,再输出图形就一目了然。

楼主的理论确实是自成一系的,我也在关注着版主介绍的一些知识。感觉楼主的体系好像都是建立在理想的环境中的。比如上面所说的不要采用根切的齿轮。这一点在现实中是根本行不通的,客户提供了图纸又不改你能不做吗?还有在金属齿轮与非金属齿轮啮合时,金属齿轮根切是大量存在的,woodee版主随便就能举十来个例子,所以,根切是避免不了的,并且是很重要的一环。
还有,我记得楼主在交错轴螺旋齿轮传动中,提倡的是采用标准齿轮设计而不采用变位齿轮,感觉也是一种理想状态。现实中是不可能有多大用途的,因为稍微复杂一点的设计别的都不说就是中心距的配等没有变位也会麻烦很多的。所以,楼主的理论很难让人接受,这可能也是坛内高手和寡的原因了。这只是我的看法,也可能是错的。
楼主是自成一体的名人,woodee版主是能自导公式为已所用的高手,你们都是坛内有影响的人物。看了你们的讨论受益匪浅。像我这样的论坛爱好者至多算是一个爱思考的使用者罢了。所以,说的当与不当千万不要当真了
最后,祝大家国度,中秋双节快乐!
DD99 发表于 2020-9-29 08:35
楼主的理论确实是自成一系的,我也在关注着版主介绍的一些知识。感觉楼主的体系好像都是建立在理想的环境中 ...

DD99:我作为齿轮研究者所建立的体系,一定是要告诉读者理想的结论。至于现实中别人听不听,我是管不了的。打个比方说,在公共场合都有提示“请不要随地吐痰”,现实中随地吐痰的人还真不少。我们能说“随地吐痰”是对的吗?“不要随地吐痰”是理论问题,实际是做不到的,是不现实吗?这是国民素质问题。在我们齿轮行业也一样,技术素质真还不是很高,能不能就不要研究理论了吗?显然不是。我研究一辈子齿轮又是为什么呢,不就是希望为推动齿轮技术进步出一份力,从而提高从业者的素质吗?