齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

【论文】渐开线齿轮齿根过渡曲线是圆弧齿轮端面齿廓截形

洪老您好!

您的理论和结论是正确的,而且建立在奇思妙想基础上,晚辈承认绞尽脑汁也理解不了。
Rq是渐开线起始点半径,Rb是基圆半径。
Rq无论如何一定在渐开线上,而基圆之内无渐开线——这是最一般的理论常识。

但您判定,Rq<Rb为根切,我实在想不明白,大概只能在虚拟时空才能推导出来。
基圆之内无渐开线,但基圆之内可以有过渡曲线,过渡曲线不一定就会产生根切。如果过渡曲线不产生根切,Rq=Rb;如果过渡曲线产生根切,Rq>Rb。
hzy 发表于 2020-9-23 10:37
woodee版主:您好!1.我引用您的图(见13楼)中夹角可是13.278865,不是13.278565啊!这是怎么回事?要是13 ...

洪老您好!

2008年当时的帖子讨论中,齿条齿顶圆角半径系数Rn=0.38,于是才有:

这次跟您的讨论,我是按照您一楼给定的数值Rn=0.3799509,所以:

您这样交叉对比,我认为是无心之过。
真心话,您以我父辈高龄,还能心无旁骛孜孜以求锲而不舍精益求精,晚辈对此满怀敬意!

祺安!

woodee 发表于 2020-9-23 15:40
洪老您好!

2008年当时的帖子讨论中,齿条齿顶圆角半径系数Rn=0.38,于是才有:

Woodee版主:谢谢您热情的参与讨论!讨论齿轮问题是我最大的兴趣,特别是与您这样一位论坛上屈指可数的齿轮专家交流更是如此,现就几个问题回复如下:
1.关于齿轮根切的认识
       Rq=rb,是啮合界限点,此时αq=0 。当rq<rb 时,齿条齿顶进入基圆内 ,cosαq=rb/rq>1 无解,齿条齿顶尖点形成延伸渐开线,把原来已形成的渐开线切去了一部分,这就是众所周知的根切。避免根切最少齿数zmin=17.09726也是按此条件计算出来的。这就是我对根切的理解。对于z=8, xn=0.15,αn=20°的齿轮,只有取xn=0.5609592rq=7.57298才能避免根切。但是您参数是Xn=0.15rq=7.5729807是怎么计算出来,而切刀疤五版主也是这个rq值,我就无法理解了。
2. 关于齿根圆角为非标准值时参数的处理问题
我是以保持齿条齿顶高不变为前提,让齿轮根圆跟着变化(齿顶间隙也跟着变化),确保圆弧与渐开线及根圆都能相切;
您是保持齿轮根圆不变,牺牲齿条齿顶高,这样,对过渡曲线也会有所影响。
不过,在标准圆角下,我们的计算结果能一致,说明我们的方法能接轨,这是这次讨论的最大收获。说明沟通是十分必要的。
3. 对我的理论绞尽脑汁无法理解问题
  这不奇怪,主要是我们缺乏沟通,为了建立没有微分几何的齿轮理论体系,我是搞了一辈子啊。其实,关键问题是大家对齿条与齿轮接触线的特性不了解。下面略作解释:
1)齿条与齿轮接触线上的所有点的法线交于齿轮节轴(节圆柱上平行于轴线的直线);
2)齿面上的各接触点水平截面的切线都平行与节圆螺旋线切线(因此才能位于齿条齿面上);
3)齿条上接触点处的端面齿形角等于节圆上的端面压力角。
本帖公式(2)就体现了上面的的3个条件,借此一个公式就把已知齿条法截面的齿形转换成螺旋齿轮的螺旋面。这就是我的理论体系5个组成部分中的一个重要组成部分。即由齿条到齿轮的几何量高速公路。

hzy 发表于 2020-9-23 20:27
Woodee版主:谢谢您热情的参与讨论!讨论齿轮问题是我最大的兴趣,特别是与您这样一位论坛上屈指可数的齿 ...

洪老您好!

“屈指可数”、“数一数二”,实在羞煞晚辈,万万不可!
事实上论坛里高手多得是,只要不带有色眼镜去静心细读,都能看到不少同行的专业特长和技术闪光点。

根据您表述的定义,Rq是渐开线起始点半径,既渐开线起始点到圆心的距离。
基圆内没有渐开线,而渐开线起始点必须又在渐开线上。
而Rq<Rb,意思是 渐开线上的一个点,跑到没有渐开线的基圆以内了!
这个怎么理解?

洪老您好!
滚齿渐开线起始圆的计算,因为可能有根切的情况,这种情况下,我也作了些尝试,发现起始圆直径计算,没有高速公路,也不存在高架桥可走.必须解超越方程硬算.
刀疤五 发表于 2020-9-25 09:28
洪老您好!
滚齿渐开线起始圆的计算,因为可能有根切的情况,这种情况下,我也作了些尝试,发现起始圆直径计算, ...

老刀你好!

是的,如果无根切,过渡曲线一定跟渐开线相切。这时用简单的三角函数关系式,就很容易求得渐开线起始圆半径。
如果根切,以我的理解和能力,就只有用逼近法解超越方程了。

刀疤五 发表于 2020-9-25 09:28
洪老您好!
滚齿渐开线起始圆的计算,因为可能有根切的情况,这种情况下,我也作了些尝试,发现起始圆直径计算, ...

老刀您好!滚齿时起始圆半径要比齿条加工时大一些,可以在我的理论体系中,由齿轮(滚刀基本蜗杆)求齿条(母线齿条)的第二条“高速公路”。也就是说蜗杆中有齿条。滚刀即是齿顶高降低了的齿条。到底降多少,可以参见我近期“趣味齿轮几何学系列报导”之二中的图形和计算公式。

《趣味齿轮几何学系列报导》之二:
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=397402

Wooded 版主: 您好!
当按公式计算起始圆半径rq<rb时说明该齿轮已根切,根切是由于刀具齿顶太高进入基圆内,所以切齿时把基圆外已形成的渐开线切去一部分,新的起始点是齿根过渡曲线与留下来的渐开线的交点,所以,新的起始半径rq>rb,当然在基圆外.怎么会跑到基圆内呢。我的端面齿廓全曲线计算公式,不管有无根切都能适用,有根切时因rq<rb得到的rq无效,新的起始点半径按齿根过渡曲线与渐开线交点计算。

根切时的起始点.bmp
hzy 发表于 2020-9-26 15:12
Wooded 版主: 您好!当按公式计算起始圆半径rqrb,当然在基圆外.怎么会跑到基圆内呢。我的端面齿廓全曲线 ...

洪老您好!

您在16楼,清清楚楚写着rq=7.247253
而rb=7.517541
这不就是说渐开线起始点跑到基圆内了吗?
现在27楼又出来一个“新的起始点是齿根过渡曲线与留下来的渐开线的交点”,那前面不都是对晚辈的误导吗?

好了,我挂免讨论牌了。

祺安!