齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: uu_sea

齿面波纹度引起齿轮箱“鬼阶”啸叫的机理以及其啸叫阶次是如何计算?

持续关注、学习!

有正解了吗?
Fabian 发表于 2022-5-10 14:42
傅里叶结果显示确实为波纹度导致:29齿75-76阶存在峰值。
而且波纹度纹路方向与啮合线平行,这也会加剧噪 ...

弱弱问一句,是左齿面的1条深黑色线和3条浅黑色线不能平行吗? 和红色瀑布图走向没关系是吧?
uu_sea 发表于 2020-11-28 10:52
崔总好,傅里叶检测结构如图,异响件与正常件确有明显不同,但异响的阶次却不符,您能指导 ...

(29/36)×76=61.222这不是刚好对得上
碾尘 发表于 2022-10-21 16:23
(29/36)×76=61.222这不是刚好对得上

不好意思看错了,29齿的轴频阶次乘检测出来的问题阶次就是了,(27/41)×(36/29)×76=62.1295
zengxiaodong 发表于 2020-11-27 15:20
我觉得不是“鬼阶”啸叫,也与波纹度无关。

坎贝尔图里面是典型的伞状线,这一定是转频相关的激励造成 ...

如果是29/36的话,我比较认同二级大齿轮啮合产生的3阶噪频与瀑布图吻合

QQII 发表于 2022-10-25 15:22
如果是29/36的话,我比较认同二级大齿轮啮合产生的3阶噪频与瀑布图吻合

波纹度也可能是造成该噪音的原因
可以确定是波纹度的原因,需要工艺过程中的严格管控,可以尝试改变加工工艺(如珩齿)
mwp2022 发表于 2022-4-27 08:10
可以取消二级齿轮,进行测试吗?

取消二级齿轮就只能进行空载测试,而空载异响一般不明显。
左齿面的啮合线和波纹度线有点重合,可能是这个原因