齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: uu_sea

齿面波纹度引起齿轮箱“鬼阶”啸叫的机理以及其啸叫阶次是如何计算?

我之前回复过的,齿检仪检测齿面波纹度,报告里两条线只能相交不能平行。
我感觉波纹度不好大多是出现在磨齿后的齿轮;强力珩齿的齿面,因为齿面加工纹理的特点,很少出现波纹度这个问题。

wucy1015 发表于 2022-3-10 16:40
我之前回复过的,齿检仪检测齿面波纹度,报告里两条线只能相交不能平行。
我感觉波纹度不好大多是出现在磨 ...

你好,请问截图是什么书籍或资料的内容?
l1e2w3 发表于 2022-3-15 13:31
你好,请问截图是什么书籍或资料的内容?

ISO TR 10064-4   圆柱齿轮 实用检验规程 第4部分:表面结构和齿轮接触斑点检验的建议
持续关注插个眼
可以取消二级齿轮,进行测试吗?
目前实际的应用经验也证实是往波纹度为主要的影响因子,傅立叶的控制限及形貌图均为主要的控制指标。
持续关注
傅里叶结果显示确实为波纹度导致:29齿75-76阶存在峰值。
而且波纹度纹路方向与啮合线平行,这也会加剧噪声。
我们曾经出现过类似状况,通过手动打磨工作齿面,消除了鬼阶噪音。排查后,锁定在滚齿机的装夹问题。
持续关注、学习!