齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

一种从未见过的齿啮合传动

这样的齿形最大的优点是重合度相当的高,这款9-11齿的可以达到同时有四组齿的齿面接触,进行封油,所以从国外进口的液压机构,已经把这类的油泵做成了标准件,最大的优势是对速度不敏感,我曾参与试验时,测得从3000转到300转,输出的油压几乎不变,噪声非常低,效率相当的高。
齿形看大轮是齿面凸齿形,而小轮的齿面是凹的齿形。
學習了,長見識了,謝謝樓主
hyfjy 发表于 2021-12-13 20:38
这样的齿形最大的优点是重合度相当的高,这款9-11齿的可以达到同时有四组齿的齿面接触,进行封油,所以从国 ...

2015年前后,我看到一些资料,做了一些特殊齿形的设计观察,发现凸凹齿形,设计参数合理的话,能够做出困油最小效果:  

费老师,您好,您那内转子齿面是不是由两段曲线构成。
我按照您的参数只求得其中一段曲线的数学表达式,是否正确请您参阅附件图纸,谢谢

齿形图.rar

37.76 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

学习了,小齿轮有大奥妙呢
pauleta 发表于 2022-2-26 15:32
费老师,您好,您那内转子齿面是不是由两段曲线构成。
我按照您的参数只求得其中一段曲线的数学表达式,是 ...

由二段圆弧构成,故小轮的齿廓曲线是摆线的一部分,在小轮的齿顶部分有一段是二次包络曲面,成为小轮的封油点,小轮的齿顶不是普通的倒角而是二次包络曲面组成的。
woodee 发表于 2021-12-14 20:20
2015年前后,我看到一些资料,做了一些特殊齿形的设计观察,发现凸凹齿形,设计参数合理的话,能够做出困 ...

这类泵结构似乎只能用来传递油质的流体,而不能传递水,水的泄漏比油容易多了,而水膜又没有润滑性能,故传递水的结构会很困难。
hyfjy 发表于 2022-2-26 21:32
由二段圆弧构成,故小轮的齿廓曲线是摆线的一部分,在小轮的齿顶部分有一段是二次包络曲面,成为小轮的封 ...

谢谢费老师指点,我再做个试试
经过费老师的指点,又做了一个内转子模型,图中透明的是我做的,后面是作为比对的费老师模型。
这两端曲线可以分为两个部分,靠近齿根的一段可以用啮合方程求得,靠近齿顶的一段用包络计算求得,不知道我说的对不对。
感兴趣