齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

一种从未见过的齿啮合传动

19楼的说的对
齿廓直线型,上海航空附件厂做了20多年了,两级加压到25MPa。看得出技术难度较大。
回复 hxer 的帖子

能否谈一下这类啮合的优点是什么呢?
从广义上说,低压泵用齿轮泵的技术相当成熟,高压泵用注塞泵的技术也相当成熟,如果仅是能稍缩小点体积,就有相当的制造难度,有了制造难度当然价格会上升,但性价比能明显提高么?
我们正在用普通的渐开线齿轮内啮合进行类似的设计,等段时间再看一下结果,如果不行,就还用普通的齿轮泵。
从技术角度说,直线形的外齿廓配一个共轭的内齿齿形并不是太困难的事,但这种方法能说明是突破了常规么?
差2齿的,液压泵用的,

知道这种原齿形的优点么?  发表于 2011-3-9 21:36
我就知道在油泵齿轮的设计中,为了减少困油,一般将重叠系数做成1.0,这样困油减少了,传动也较平稳.图中短齿猜想是减小重叠系数的.
回复 hyfjy 的帖子

只是有点了解,没实际计算设计过。直线齿廓的流量脉动小,无困油。但是需要专用刀具。国内有多少人愿意塌下身子做这种吃力不讨好的计算设计工作呢?毕竟在中国这是最没地位最没面子的工作。:D
为何直线齿形的流量脉动就小呢,困油问题可以调整重合度来解决,如果用普通渐开线齿形就可以完成的工作,是否一定要用非渐开线的齿形去做呢,但是否能达到理想的设计结果,是设计是否成功的检验依据。
另外,从放大的外齿轮的齿形上看,并不是直线齿形而是内凹的曲线齿形。从照片上也可以依稀看出。
我最近推了一套外齿轮直线齿的共轭曲线,结果是内齿轮外凸;
我在下愚见,最主要是弄清那个外齿轮齿廓的内凹是个什么曲线,如果可以测绘一下在拟合成多项式看能不能再推导内齿齿形,估计出来的结果就差不多。请费老指正

从实物上看,外齿轮是中凹齿,内齿轮是中凸齿。  发表于 2011-4-8 19:32
我也在研究这样的内啮合齿轮,非常有帮助,谢谢分享。

有研究的看法敬请早日在网上发布以共享才是。  发表于 2011-4-8 19:33
再次呼吁知道这类齿形的朋友能在网上谈谈。谢谢了。