齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

关注直齿锥齿轮建模的朋友聚一下

回复 hyfjy 的帖子

好东西!一直在用,支持一下
支持!好佩服哦

费老  刚才我用这个数据计算了一下  怎么我计算的高度变位系数为0.39 ?    不是0.5。  
公式为设计手册中的    0.46{1-cos&2/(icos&1)}   
另外还有一个问题是  齿根处的圆角是如何取的  是跟加工用的刀具有关系吗?
回复 249804313 的帖子

套书中的公式进行计算后,还要对齿轮的齿面啮合情况进行分析,我采用的是分析当量齿轮副,类似的分析看到自动计算的高变位系数并不是太好,故进行了修正,因为要看当量齿轮的齿形,如果不很好,进行一些优化也是正常的。
这是直接计算的界面:

这是修正后的界面:

这样说是否明白?

评分

登录/注册后可看大图

评分

费老 我在网上找了个公式  您看看是否可以借用?
根据老费的线条,做了小轮:
UG文件:
2.1.rar (704.34 KB, 下载次数: 89)

提点个人建议:
1. 网格曲面,不如曲线组曲面准确。这是UG本身问题。而且一个方向的样条线,比如U方向,数量足够的话,本身带有V方向的参量。所以多给出几条U或V方向的曲线就行了。直锥,并且考虑到修形,16~20根样条线就足够了。在上面附件UG文件里,就是用了曲线组曲面,不过样条线偏少。
2. 样条线的齿体,换成齿槽。这在计算方面很容易,而做起3D型来,就简单多了。见附件UG文件的步骤。
仅供参考。

评分

好帖子,坚决支持!
回复 woodee 的帖子

谢谢关注。是的,我首先是从螺旋锥齿轮的建模上开始了,已觉得相当方便,这也是跨出Grip开发的第一步,慢慢来吧。渐渐就做出叫做插件的东西了。
WOODEE先生发上来的小轮是以齿槽为主进行建模的,载屏如下:

这是以齿槽为主的说明图:

顺便分析了一下小轮齿槽的拨模性能:

分析这个齿槽的样条线组,相当密的:

WOODEE先生提出以齿槽为主建模将是相当方便的,谢谢,我已在螺旋锥齿轮建模中用Grip开发的方法进行二个锥轮各一个齿槽的直接建模了,慢慢来会有成果的。

评分