齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: WL-鹏

求助塑料斜齿轮和塑料蜗杆传动的设计参数计算

费老的计算没有考虑约束条件:最紧密啮合。这也是交错轴斜齿轮副设计的“常规啮合”。

mrmrw 发表于 2014-12-23 09:17
费老的计算没有考虑约束条件:最紧密啮合。这也是交错轴斜齿轮副设计的“常规啮合”。

之前一直对导程角和螺旋角是否要一样感到不解,后来才明白可以按照需要来设计的。

只是不知道:

要设计不同的导程角和斜齿螺旋角配合而不干涉,是有什么公式计算呀,期盼师傅能把前天的设计参数计算过程讲解指导下,谢谢你!

我看到有些资料说:蜗杆斜齿在重载时。需要加强斜齿强度,此时导程角和斜齿轮的螺旋角就不相同了,这个就不明白要如何设计才能达到二个角度不相等而又配合无干涉。。。(在我的脑壳中二角度不相等可会卡呀!)

期待懂得师傅教导下晚生。谢谢你!
mrmrw 发表于 2014-12-23 09:17

是的,不是用空间螺旋副的公式计算的,而是类似蜗杆与蜗轮副计算的,只不过用的是蜗轮的中平面变成斜齿轮的端面了,这种计算对于钢铁制的大传动误差会较大,只能用于小功率传动运动,对齿侧间隙不敏感的地方。
hyfjy 发表于 2014-12-22 17:01
计算1:

计算日期:2014-12-22             计算时间:15:59:17

谢谢费师傅的指导,这二天措摸明白了,可以按需要调整变位计算中心距了,呵呵,很开心。。

我看到有些资料说:蜗杆斜齿在重载时。需要加强斜齿强度,此时导程角和斜齿轮的螺旋角就不相同了,这个就不明白要如何设计才能达到二个角度不相等而又配合无干涉。。。(在我的脑壳中二角度不相等可会卡呀!)

期待懂得师傅教导下晚生。谢谢你!
zyh007zyh 发表于 2014-12-23 20:14
谢谢费师傅的指导,这二天措摸明白了,可以按需要调整变位计算中心距了,呵呵,很开心。。

我看到有些 ...

对于此问题,请研读交错轴斜齿轮副啮合原理。
对于蜗杆导程角是否等于斜齿轮的螺旋角这一问题,是在轴交角Σ=90°这一特例时(也是很多人用的很多的设计),按照附加约束条件——常规设计条件下导出的,这个“常规条件”又称“最紧密条件”,是指设计的齿轮副必须满足空间体积最小,是一种体积空间的最小化优化设计。
由于添加了一个优化目标函数,导致交错轴齿轮副的设计计算出现了几个超越方程需要联合求解,这就出现了很多人不会计算也看不懂了。 要求解就有点麻烦了!

贴一个轴交角是70°的,蜗杆直齿轮啮合副图片看一下吧,将思路拓宽一下,这样子的交错轴齿轮副就不用再用蜗杆蜗轮的那种计算公式了!

mrmrw 发表于 2014-12-22 08:27
按照标准齿廓设计的参数:
z1 =1 ,  z2 = 14, mn = 0.8,  αn = 20°, γ = 9.5°, β=8.7746°, xn1 = ...

感谢版主的热心帮助,我想问一下蜗杆的导程角不是要和斜齿轮的螺旋角相等才可以准确啮合吗?另外斜齿轮变位的话会不会加大模具的制造难度呢?
woodee 发表于 2014-12-21 17:04
中心距8.2比较合适:

版主是怎样算出来的?可以告诉我计算公式吗?
目测楼主的图片 ,蜗轮是做了负变位而且还做了齿形修整!

目测非常不正确,这里面没有蜗轮这东西,目测的太离谱了!  发表于 2014-12-27 12:02
mrmrw 发表于 2014-12-22 08:27
按照标准齿廓设计的参数:
z1 =1 ,  z2 = 14, mn = 0.8,  αn = 20°, γ = 9.5°, β=8.7746°, xn1 = ...

版主,根据你给的数据我做出的proe图和你的图不一样,可以帮我看一下是哪里出错了吗?谢谢!

新建文件夹.zip

1.69 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

因为你绘制的3D是不精确的,只能看一下而已!精确地齿形必须按照展成原理来计算并建模  发表于 2014-12-27 12:06
woodee 发表于 2014-12-21 17:04
中心距8.2比较合适:

版主是用proe做的图吗?可以帮我看看我的图有什么问题吗?我做的这个能否自锁?可不可以正常运转???望版主帮忙,谢谢!

新建文件夹.zip

1.69 MB, 下载次数: 11, 下载积分: 齿轮币 -2 枚