齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

专业人员请进,非圆齿轮问题求解.

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.已知条件:
齿轮1转一圈,齿轮2转两圈
齿轮1从0度到360度,对应的传动比i12如下表,同时,
已知非圆齿轮的传动比为:

0        1
45       1.8
90        2.3
135      2.5
180      2.45
225      2.3
270      2
315      1.55
360      1

2.要求:
设计齿轮1,齿轮2的节曲线。

佩服reefreemen大师!这样的问题也能用MATHCAD来解决。
我的题目出错了,应当是齿轮1转2圈,齿轮2转一圈,不过freefreemen是按这个来做的。
问题是齿轮1转360度,计算后得到的齿轮2不是180度,是191.66度。这样齿轮2的节曲线就不能封闭。

关于191.66度,估计freefreemen是把点数据当自然条件的样条来计算了.
上面传动比应该是i21吧,而不是i12,不然和下面的数值正好倒过来
有没有关于非圆齿轮设计的资料推荐看看,非圆齿轮不懂
还有,齿轮1的形状转完一圈已经定了,第二圈时,对应位置的速比不能变化太大吧,不然用什么齿廓传动啊
一地鸡毛09 发表于 2014-8-17 09:55
还有,齿轮1的形状转完一圈已经定了,第二圈时,对应位置的速比不能变化太大吧,不然用什么齿廓传动啊

第二圈时,速比重复。
哦,齿轮1转两圈,2转1圈
很好的题目!
其实质就是: 如何由传动比(确切地说,是传动比控制点)求节曲线.
类似的还有,由转角关系求节曲线.
复杂的一些还有,由(角)加速度节曲线.

freefreemen 求解计算,应该没错.关键是求出后,发现不满足非圆齿轮条件.
此时,再给出修正方案即可.真实的设计也就是一[求解->修正] 循环过程.

要对这组离散的传动比做插值,插值函数要满足齿轮1转一圈齿轮2转半圈,同时二者滚过的节曲线弧长相等,传动比函数出来了,节曲线也就出来了