齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: godlove7

小模数齿轮齿形问题

应该是用到刀具不完全齿了,将刀具移到刀具中间试试看!

刀具我们一般只是用中间位置,由于滚齿机带有披锋到,所以我们没有办法使用两端的不完全齿  发表于 2010-7-6 17:10
回复 王工 的帖子

王工 您好!
                  关于主轴和刀具的角度我们都是调整好的,一般0.2模数的刀具偏移0°40“左右,要不然滚出来的齿轮就是斜齿了。应该和齿形不对称不是同一问题。您所指的刀具对中,应该是用滚刀的哪个刃对住齿胚的中间呢?怎么调整和检测呢?我还没有接触过刀具对中这个问题,应该是我们的师傅有所保留吧,滚刀的刃都是螺旋状的,有没有指定哪个?
                对于机器方面传动蜗杆和挂轮之间的间隙有没有影响?因为挂论同心度不好,装挂轮的时候我们会留一点间隙防止卡死。请多多指教。多谢了!

qnf
模数为0.2,滚刀直径为¢25的小模数齿轮滚刀的螺旋角为29′!  发表于 2010-7-5 20:52
qnf
模数为0.2,滚刀直径为¢25的学模数齿轮滚刀的螺旋角为29′!  发表于 2010-7-5 20:51

回复 godlove7 的帖子

装挂轮留一点间隙0.2就可以没有影响。刀具对中;刀具前刀面垂直于齿轮时,滚刀有一齿正好通过齿轮轴心,这样就算对准中心了,简称对中。为什么要对中呢,滚刀刀齿是按对称设计制作的,只有对准中心了,切出的齿形对齿轮中心才对称,就不会造成齿轮齿形歪斜。对少齿数齿轮来说尤为明显,对多齿数齿轮来说,因为一齿分布弧度较小相应误差也较小,影响不明显,故不需要对中。工厂常用的对中方法之一啃刀花,将滚刀在齿轮坯表面试切,深度过齿根微露渐开线,比较两侧大小,如果两侧对称就是对中较好,否则调整后再试切,直至两侧对称为止。陋谈希望没有误导你。我看你的齿轮照片具备a/b两个特征

学习了,经验可贵啊
看不清你的零件只有半个感觉还是你零件不紧孔与心轴有间隙或前顶尖带不住零件有一点晃动造成的

我们的齿胚是自己加工的,精度还可以,孔径一般保证在+/-0.01mm以内。所以我们的芯棒都是适配的。  发表于 2010-7-6 17:15
也有可能是工作台分度问题
回复 王工 的帖子

多谢王工不辞劳苦的指导!非常感谢!啃刀花我们没有接触过,还请多多指导其操作技巧。您画的草图中,我们的齿轮符合A和B,现在我再贴一个M0.2,T12齿的齿轮图片,请帮忙分析原因,多谢了!

qnf
看楼主的齿形图,这完全是一个齿形的调整问题,有两个问题:1.齿轮根部左右不对称,2.齿轮分度圆处圆弧不对称。可以精调!  发表于 2010-7-6 19:57
呵呵!是对中的问题,要不就是滚刀用到包络齿了,我碰到过。
窜窜刀吧,把刀松了,转动一下角度,再夹紧,多试几篇。
你的孔应在一丝主要是你的前顶尖好像没有刃口扎不住零件零件有一点动,看你后面这张图还有滚刀没对中和刀具磨损的问题