齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wzjshark

请牛人帮忙解决花键轴断裂问题!!!

热处理存在问题!
是高频热处理吗?可切开看一下热处理流线,是不是在空刀槽处流线断了或深度分配的不合理。我公司前几天也出现过一次花键轴断裂事故,结果原因是因流线长度不够所致。
看你说的硬度,应该是高频,应该先确定金相组织是否符合设计要求,还有花键一般不设计退刀槽啊?强度会增加
回复 syc102 的帖子
淬火后经过外磨 定位外圆,表面发蓝 除氢处理,轴向就是一50园加一头花键。照片不能提供。
热处:等温淬火。
有没有人能帮我计算一下,6000N.m 的扭矩 ,Φ33直径时材料的 屈服极限及抗拉强度应该为多少啊?
  这是按照英国制造的一根花键轴做的,由于整机尺寸及强度要求此轴结构尺寸不能改动的。还有由于产量不大,只能按插齿来加工花键,故必须有退刀槽。
   有没有别的提高强度方法,比如在强度富裕的地方加 减荷槽降低轴的刚性,来降低Φ33处的断裂几率等。
回复 王工 的帖子
此轴的断裂图,我厂内专业人员和客户的专业人员分析一致认为是正常的疲劳断裂,材料及热处理都没问题,主要是强度不够。

转向器的摇臂轴和你说的工况差不多,你可以去找了参考下
20CrMnTi,48齿花键,花键及过渡区防渗,心部33-48HRC,其余渗碳淬火,工况大车的扭矩有7000N.M了

请问轴径多少啊?  发表于 2010-8-3 11:54
愿意多花钱用20Cr2Ni4整体渗淬搞定。

我用的是GJB的超高合金钢,你的材料差很多啊!  发表于 2010-8-3 11:55
还有我怎么看这个空刀槽怎么不爽,你是插齿的啊?要空刀槽干嘛?热处理可能应力集中.超过了屈服强度,我们花键轴做了这么多年还没断过。