齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: guxianyong

急:圆柱传动齿轮公法线长度下差值超出设计值,是否要报废处理?

你拿什么测量??这个是问题。测量不出吧,我做的小模数,跨帮距的公差是正负0.006,使用公法线测量,根本无法测量!

以我所在行业的情况,我个人的意见是这样的:
能生产该精度齿轮的厂家估计国内没有国外难找,楼主应为设计人员,对齿轮的生产及检测知之甚微,你这齿轮几级精度的?根本就是一相情愿的产物,而生产环节的人员也没有向其提意见,致使现在生产出的产品超出了图纸要求,设计员不是在思索验证能否使用,而是在到处寻找可支持报废的理由,典型的推脱责任的做法
同意楼上的
同意9楼的意见哦
同意21楼观点!公法线公差主要是控制侧隙。而你测出的公法线小0.013,是用什么样的公法线千分尺测得的,数显的吗?要知道,不同的人测同一个尺寸,测出的结果就会有一点偏差!

这个说到点子上了,"应适用选配安装原则"'这么精密的仪器,超差0.003就费思量研究可用否,可见它的成本有多高,轻易的言报废是不负责任的.我分析如下
1)公法线长度下差值超出设计值,即是最大侧隙有可能超出设计值.
2)当最小侧隙确定后,最大侧隙就自然形成了,它是两个齿轮的齿厚上偏差和,箱体中心距偏差,加工齿轮的刀具公差形成的封闭的第四个尺寸链.由公法线长度下差值控制,公法线长度上差值控制最小侧隙.
3)刀具公差不说(,为简单分析,可把它看成超差的原因),只分析中心距偏差.最大侧隙的计算是按中心距偏差是按正值来考虑的,假如说你超差的齿轮装在恰好中心距偏差是负值的箱体内,因超差很小,此时最大侧隙就有可能是在设计范围之内,齿轮完全合格!
很多人给楼主出了主意,即使有的考虑的不周全,大家也学到了知识,获得了收益,希望楼主给个反馈,知道最终是怎样处理的.不枉大家一片好心!

修改一下,"由公法线长度下差值控制"说错了,改为"由公法线长度下差值检验",因它是自动形成的.
楼主提到:该齿轮为外齿轮,公法线均为负值,115.397(上差值为-0.015,下差值为-0.018)。那么公差只有0 .003.是不是客户图纸搞错了,可与设计人员沟通一下
超差不多,只是侧隙大了一点,几乎没什么影响,建议使用。

齿轮精度和尺寸大小无关,