齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

LCF0917@163.com。 多谢!
楼主发ellisray@foxmail.com,非常感谢。
bjjob1@163.com
谢谢分享。是UG二次开发的吗?
版主,这个软件相当不错,但是貌似端面分度圆齿厚计算有误,请核实。
我计算的是9.073

分度圆齿厚

分度圆齿厚

leozhang 发表于 2014-11-6 13:12
版主,这个软件相当不错,但是貌似端面分度圆齿厚计算有误,请核实。
我计算的是9.073

同样的参数,端面分度圆弧齿厚是9.07306439181723

圆柱齿轮计算渐开线座标程序
        软件作者:hyfjy
计算日期: 2014-11-06           时间:14:52:36
    输入数据如下:
  法向模数:5     (端面模数):5.17638090205041
      齿数:15
  法向压力角:20   (端面压力角):20.6468964870465
分度圆螺旋角: 15 右旋斜齿轮
本次计算用于外齿轮
齿轮齿高系数: 1
齿轮顶隙系数: .25
  齿轮齿宽度:25
径向变位系数: .25

计算参数输出
      端面分度圆直径: 77.6457135307562
        端面基圆直径: 72.6586256699229
齿轮齿顶圆(大径)直径: 90.146
齿轮齿根圆(小径)直径: 67.646
    端面分度圆弧齿厚: 9.07306439181723
端面齿顶圆(大径)弦齿厚: 2.91678951641942
端面基圆弧齿厚对应圆心角(度): 15.275683485647
端面基圆弧齿厚对应圆心角之半(度):7.63784174282349
      基圆螺旋角(度): 14.0760954216625
齿顶圆(大径)螺旋角(度): 17.2802225393314
测量尺寸:
公法线跨齿数: 2
公法线公称值: 24.1556207944765
用齿条形刀具切齿有效渐开线起始圆直径: 72.915
  指定圆直径:72.6586256699229
指定圆螺旋角: 14.0760954216625

(⊙o⊙)哦。多谢指教。
关于渐开线起始点位置,请教一下:使用DIN3960里面的公式计算的吗?

dff

dff

这个好像只能针对无根切,且用标准刀具加工得到的齿轮。如用非标刀具,怎么求解呢?

用齿条形刀具进行切削时,是可以通过作图求出设计模型的齿轮的有效渐开线起始点位置的(把假想齿条刀具的齿顶高加上顶隙系数),然后自己导出相应的数学模型,与作图相比较确定无误后,就编入程序中了,这样如果发现了错误可以仔细去找数学模型存在的问题或者没想到的地方,时间长了,就熟悉了。别指望所有需要的东西都能找到,也能很方便地找到,还得掌握基本的数学知识才好。
楼主,分享一下吧,
bjjob1@163.com
希望分享 qdafeng@126.com