齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lks042

螺旋锥齿轮齿坯如何设计?

不好意思,再问个问题,小端锥距垂直于节锥角的直线式那个直线?
还有一个就是“沿背锥直线方程下加一个模数”是什么意思?
谢谢!
请问你的3维图怎么出来的? 你的这些输入好像只够画2维的.  

二维绕轴线旋转一周就是三维了
根据要求求出的齿坯座标点及齿形座标点的文件打开后就可以完成所设计的锥齿轮副的。输入的样条线如下:

绕X轴一转,就看出齿轮的样子了。如下图:

下面就是软件的操作了。不会软件操作的话什么都做不出来的。

评分

不好意思,再问个问题,小端锥距垂直于节锥角的直线式那个直线?
lks042 发表于 2010-5-10 09:16

小端面有一条直线最后形成的是胸锥,也就是小端面锥线,与大端面背锥线是平行的。这条线通过小端锥距上的一点,垂直于节锥母线,所以方程是可以列出来的。
还有一个就是“沿背锥直线方程下加一个模数”是什么意思?
谢谢!
lks042 发表于 2010-5-10 09:29

大端背锥和小端胸锥在画齿之前必须要有一个锥面,这个锥面的宽度我选一个模数的值,这样不问模数大小,都是成比例的。当然你也可以取其他值,也可以取固定值,这样都是可以的。
小端面有一条直线最后形成的是胸锥,也就是小端面锥线,与大端面背锥线是平行的。这条线通过小端锥距上 ...
hyfjy 发表于 2010-5-10 20:38

那么我把背锥直线想个下平移b个单位不也就可以得到这条直线吗
大端背锥和小端胸锥在画齿之前必须要有一个锥面,这个锥面的宽度我选一个模数的值,这样不问模数 ...
hyfjy 发表于 2010-5-10 20:44

你这加一个m,意思是3,4两点的距离为m吗?
再问hyfjy一个问题,就是铣刀盘上有些点我也无法确定,请问你能告诉我怎么确定吗?谢谢
铣刀盘截面图如图
其中1, 2点能确定,但是3,4,5,6如何确定?

评分