齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lks042

螺旋锥齿轮齿坯如何设计?

弧齿锥齿轮根据一般计算公式提供的计算方法,可以计算出整个齿轮副剖面的各点座标,利用这些座标可以方便地作出二维图,更可方便快捷地作出三维图,请看上面的例子可以说明的。
请问你上图中的图形是怎么画出来的,是确定关键点的坐标,然后连接起来的吗?如果是那么我现在就是想知道这些点的坐标如何计算,高手能给出计算实例吗?我学习学习,谢谢

评分

还是用做好的图来说明,计算后打开的图中取一个齿轮作为例子来说明:

第一点,X座标为冠顶距,Y座标为大端理论半径
第二点,X座标为大端锥距与COS节锥角的乘积,Y与SIN的乘积
第三点,有了第1,2两点后直线方程可列,与根锥角直线方程的交点
(根锥角直线方程为通过原点根锥角组成)
第四点,沿背锥直线方程下加上一个模数
第五点,Y座是保证内孔为5的倍数的值,X座标为与第4点相同
第六点,通过第一点并有顶锥角的直线与小端锥距垂直于节锥角的直线的交点
第七点,根锥角直线与小端锥距垂直于节锥角的直线的交点
第八点,小端向小端锥直线下延长一个小端模数的点
第九点,X座标用第8点的,Y座标用第5点的
至此,锥齿轮剖面的点座标全部可以求出,自动作图应无问题。

图如下:

用CAXA做的文件压缩后也发上来,解压后用CAXA可以打开。

求点的表示.rar (10 KB, 下载次数: 83)

评分

说到底以上的计算中大量使用是并非高等数学,而是高中段或初中阶段的数学,两点式啊,点斜式啊,顶多有个直线相交求解或圆与直线相交求解的问题,有中学的知识就够用了,但许多人中学毕业后把学过的知识还给了老师,这就没办法了,赶快拾起来,重温一下,用起来吧。
把上面的附件下载后找到CAXA类的文件,用记事本打开看一下排列方法,在设计的程序中对这些座标点进行计算后排列出来,就做成了齿坯,再细一点,就把齿形做成了哦。
较难一点的求法是求某直线的垂线的方程,斜率是互为倒数吧,顶多再翻翻中学的课本就都知道了,不畏难就能弄出来的。
CAXA软件最大的优点是可以多条样条线放在一个文件中输出,CAD做不到的,所以输入样条线用CAXA好。在程序中按CAXA要求的格式把一条条样条线写上,再用CAXA直接打开就是齿坯的剖面了。
我看了这本书
但是发现有些点没有公式来计算出其坐标值
难道有些点只是大概的确定而不是计算准确的值吗?
lks042 发表于 2010-5-5 10:40

任何点都要经过精密计算,在程序中取双精度比单精度好,在机械计算上要精确、精确再精确,这样才能保证作图是准确的,可信的。
谢谢!楼上真是高手
上面讲的太好啦,谢谢您!