齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] SH3---挂轮计算

可以说也是齿轮行业
意思是说挂轮是有限齿数比的,遇到没有刚好匹配的挂轮怎么办呢?比如斜齿圆柱齿轮的差动挂轮,根据螺旋 ...
poxiangzi 发表于 2009-11-2 22:13

这个问题提得比较...,对于滚齿机挂轮计算,你也可以这样去理解:
1.只用分齿挂轮,滚直齿:本身分齿定数公式是如:i=24*K/Z,虽然计算出的i是含无限小数位的,但是可以用几个整数比表示的,因此分齿挂轮一定得零误差.
2.加差动,正常滚斜齿,差动定数i=9*SIN(B)/(Mn*K),计算出的i是含无限小数位的,不能用几个整数比表示的,因此差动挂轮可以与!值有误差,这个误差,我们是可以计算出转到齿向上的误差是多少的.
3.加入引用齿数,只用分齿挂轮滚斜齿 , 这时分齿挂轮可以有误差,这个误差只对齿向有影响.
4.加入引用齿数,用分齿和差动滚直齿,加入引用齿数就是为了让分齿挂轮无误差,因此分齿应零误差,而差动可有误差的.
5.加入引用齿数,用分齿和差动滚斜齿(如斜齿螺旋角为1.5度,那么正常的差动挂轮是挂不上的,这时,我们要加入引用齿数,让差动!的值在一个合理的范围内)分齿应零误差,而差动可有误差的.
对于3,4,5差动误差对齿向的影响均是可计算出来的(工件齿宽知道),其实对3,4,5分齿挂轮也是可以有误差的,这个误差会转换到工件的齿向误差上,对齿向影响比差动敏感得多,因此,教科书上都强调分齿一定得零误差.另外3,4,5情况多次进刀滚齿的话,是不可主机床快速回退的.
下次程序分齿,差动对齿向影响误差是多少?会加上去.

以上是我的看法,大家是否赞同呢?
你的学习能力还真强,你发表过什么程序啊?总是给出界面,没看过贡献出什么?呵呵,其实没有什么可以保密的,基本都是通用的知识计算机化而已,没有什么高深之处啊,所以也就没有这样的必要
回复 10# hj611512
看来你不是做的表达式解析算法,而是使用了那个东西,否则对应所有合法表达式,所有合法函数几乎是不可能的。
不太明白你的意思,总之,程序引用"MSScriptControl"即可,所有合法函数均行.详见

http://hi.baidu.com/hn123/blog/item/3aab4f08086e30950b7b8277.html
回复 15# hj611512

我说的就是这个。真正的表达式解析要用递归实现,而且要预先定义所有的函数和运算符,是非常麻烦的。
可是,它达到了我的目的啊!
不知"真正的表达式解析"有什么作用呢?
回复 17# hj611512
我是说这个方法好,不是不好。表达式解析那个算法一般的没有太大的用处,可能符号计算之类的可以应用。很多人都是不知道scriptcontrol才被迫用那个算法的。
简单的东西好用,你的太复杂,我相信不好用。
还有注意走刀速度不等于轴向进给量。
简单的东西好用,你的太复杂,我相信不好用。
还有注意走刀速度不等于轴向进给量。
lalawo 发表于 2009-11-3 23:56

“简单的东西用起来麻烦,复杂的东西用起来方便”这是我的看法。
写程序的目的,就是为了好用,当然这个程序主要是为了解决特殊选项而写的。一般的挂轮计算程序太多了。
我感觉左边是机床参数,定义好机床型号,各种定数,干涉条件,所拥有的挂轮,这些都是可存储在数据文件中的,以后只管调用机床型号,输工件参数就可计算了。
工厂里很多滚齿工,常把轴向进给量叫做走刀量,或走刀速度,这些都是一回事,即工作台一转,滚刀走多少mm。你说的对,程序右侧名字“走刀速度”应改叫“轴向进给量”更严谨。
感谢你的回复。