齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] SH3---挂轮计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

标题叫响一点才有人关注

在论坛中可以很容易找到有关挂轮计算的软件,我一年前也写了一个,只是需用它来解决问题的场合实在太少,我也一直没去完善它.
最简单的挂轮计算就是程序中的挂轮库是固定的,自已输入比值i,程序去筛选出组合数.看到好点的程序是"杨欣"的,允许自定义干涉条件.因此我也写了一个含自定义干涉条件的.
先看主界面

从主界面中可以看出,程序是含机床数据库的,也可以说每个不同的机床有不同的属性,如常规加工,介轮加与不加,自定义限制条件,自定义挂轮库等.
常规加工介轮加与不加先定义好是很重要的,对与右侧的特殊选项,常常会搞不清介轮加与不加.这个问题,让程序来解决.
自定义限制条件:字母只能是A,B,C,D,a,b,c,d.其它只要符合关系表达式即可.见下图
因为有机床库,所以就有一添加机床界面:见下图
机床定义好后,只能在主界面进行修改,删除等操作.

计算项目中,有三个钩选框,三个选择框,之间的关联,程序是设置好了的:如钩先了特殊选项及无差动滚斜齿,则差动持轮钩选框是钩选不了的.
对于特殊选项,点击计算时会先出现一输入附加齿数框,见下图
点击"开始计算",程序的计算过程是:
挂轮库中的任意4个不同的挂轮所有的组合先运算--与挂轮比值i比较--限制条件.
这样筛选出来的挂轮组合再去掉重复的,如24,48,55,74和24,74,55,48这个是认为重复的---再按精度大小排列.

结果是可打印的.见下图:

这个程序按"logxing"话来说是没有什么核心技术的,我主要是为熟悉编程而写的.我还是期盼着大家的意见.

评分

那个表达式解析有意思,网上有一些代码,但是很难做到计算任意编程语言级别上合法的表达式,比如你这个A^2<88,sqrt(A)<6能算吗?
你做的范围是越来越广了,实在佩服你的精力,不知道你是做什么工作的呢?
遇到不是整数比的情况怎么调整呢?
你很强,做软件的想法不错
我不理解你的意思,能详说一下吗?
hj611512 发表于 2009-11-2 14:38

应该是说分齿定数是分数形式吧!分齿问题不大的,呵呵
楼主是台州哪的呢?我是玉环的,老乡。呵呵
我不理解你的意思,能详说一下吗?
hj611512 发表于 2009-11-2 14:38

意思是说挂轮是有限齿数比的,遇到没有刚好匹配的挂轮怎么办呢?比如斜齿圆柱齿轮的差动挂轮,根据螺旋角计算的结果不会刚好是你有的挂轮齿数比,差一点怎么办?

不知道这次说明白没有?呵呵。:)
那个表达式解析有意思,网上有一些代码,但是很难做到计算任意编程语言级别上合法的表达式,比如你这个A^2
logxing 发表于 2009-11-1 23:06

我在介绍中已说了“字母只能是A,B,C,D,a,b,c,d.其它只要符合关系表达式即可“
严格说,这句话不完全正确,解释一下:
关系表达式是可以含三角函数,开方,立方,开平方等。。。,是没有限制的,但表达式中的变量名是有限制的,必须是前期定义好的变量。我只定义了A,B,C,D,a,b,c,d这8个变量,理论上说变量名不超过这8个变量,其它是没有限制的(我已验证了),
但对于编程者来说,考虚的可能性很多的,我担心使用者输入了其它变量名:如E,F,G。。。等,因此输关系表达式中,自加了一段抛出错误的代码:只允许输入的字符是:"ABCDabcd+-*/><=().1234567890",这些字符,你可以任意组合的,如:式A^2<88是被认为错误的,而A*A<88则不会抛出错误.