齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

关于渐开线的起始直径

太抽象,有固定公式就好了
还是没有搞清楚,哪位大师能系统的全面的分析一下(根据实例)
学习了  长见识
渐开线的起始圆直径和圆角系数有关,
圆角系数0.38和0.30的渐开线的起始圆直径是不同的.
在论坛的帖子上看到过关于渐开线起始圆直径一词。不知是否就是〔法〕昂里奥  所著
齿轮的“理论与实践”所讲的齿根有效半径。特将该书关于“有效齿根半径”的章节供参考。

齿根有效半径.rar

658.3 KB, 下载次数: 194, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

请问能否将齿轮的理论与实践发给我,fawcgzmg@126.com,感谢  发表于 2010-11-15 15:57
很难对的上的,给刀具设计者带来麻烦,它缺少其它条件:最起码的,齿根是甚么样的过渡曲线?
故有很多的答案(我计算是75.567,268.5参考值,用A型齿,标准齿条算的),除非它是由刀具设计者由所给条件算好后,再反加到图纸上.
一般情况下,图纸设计者并不知道可用齿廓的起始点圆直径最终是多大,只能确定有效齿廓的起始点圆直径,然而齿根是单圆弧或是双圆弧.圆角多大设计者应提出来(或齿根过渡曲线形状),供刀具设计用,由刀具设计者计算出可用齿廓的起始点圆直径,只要不大于有效齿廓的起始点圆直径(或者在加上一定的超越量),都可以.
我计算的有效齿廓的起始点圆直径是(75.717,269.989).
我同意楼上的计算数据,有效渐开线起始圆直径为:75.7172181,刀具设计时只能加上一个0.015Mn的超越量就绝对满足齿轮精度!
错了一个数据:“我同意楼上的计算数据,有效渐开线起始圆直径为:75.7172181,刀具设计时只能加上一个0.015Mn的超越量就绝对满足齿轮精度!”改为0.15Mn的超越量,我在实际设计中都是要调整的,与滚刀同步

这个超越量在设计上是怎么给的,有没有什么公式或标准啊?  发表于 2011-3-14 21:27
fanns 发表于 2009-10-27 14:13
这是我在工作中国外的朋友给我的,不知你用得上否?

这个文件是计算什么齿轮配合的?