齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

关于渐开线的起始直径

回复 20# logxing

谢谢答复!
我检查了,TIF对不上,所以才有此一贴。
谢谢各位的回帖。
基本搞清楚了,成型法磨削,展成法磨削(剃齿)的不同,造成渐开线起始点的差异。

成型法磨削的砂轮运行轨迹:

展成法磨削的砂轮运行轨迹:

成型法磨削,展成法磨削应该不会造成INV起始圆差异。实际中剃齿后INV起始圆有可能大一些,因为没有剃到底,当然这个时候是有台阶的,但有时不明显也可以接受。当然展成法磨削也有可能没磨到底。但没到底的时候也算不出INV起始圆,因为你必须知道展成到什么地方退砂轮(或剃齿最小啮合径是多少)。这似乎不是你主贴里要讨论的问题。或许我还没理解你的意思。
成型法磨削,展成法磨削应该不会造成INV起始圆差异。实际中剃齿后INV起始圆有可能大一些,因为没有剃到底,当然这个时候是有台阶的,但有时不明显也可以接受。当然展成法磨削也有可能没磨到底。但没到底的时候也算不出INV起始圆,因为你必须知道展成到什么地方退砂轮(或剃齿最小啮合径是多少)。这似乎不是你主贴里要讨论的问题。或许我还没理解你的意思。
logxing 发表于 2009-10-31 13:17

logxing您好!

您表述的道理我明白。

INV起始点对于磨削加工的意义,在于砂轮的有效直线段,必须伸进INV起始点。
此外,展成法还要考虑,如果伸入多了,砂轮会磨掉一些原滚齿过渡曲线,生成新的INV起始点。
而成型法不同的是,只要砂轮顶圆弧参数合适,是不会生成新的过渡曲线的。

所以我的意思是,成型法磨削与展成法磨削,对前工序滚切刀具触角及加工深度的要求不同,会导致一些诸如国外图纸所标INV起始点,与验算起来对不上的情况。

谢谢热心讨论。
此外,展成法还要考虑,如果伸入多了,砂轮会磨掉一些原滚齿过渡曲线,生成新的INV起始点。
woodee 发表于 2009-10-31 14:11

展成法还要考虑,如果伸入多了,砂轮会磨掉一些原滚齿过渡曲线,但是正常情况下此时并不会生成新的INV起始点(如果生成了,是因为滚刀预先造成的根切不足,那样一般都会有严重的台阶的)。
在过了成型磨时对应的那个INV起始点之后,展成继续深入会进入一个空档期,在这段范围并不会随着展成的深入而得到更小的INV起始径。过了这个空档期就会发生和过渡曲线的干涉。
因此我说对于计算INV起始点来说不必区分展成磨和成型磨,去除展成不足造成台阶的情形和展成过分和过渡曲线干涉的情形,展成磨和成型磨构成的齿形是完全一样的。
谁能把公式传一个吗
...在过了成型磨时对应的那个INV起始点之后,展成继续深入会进入一个空档期,在这段范围并不会随着展成的深入而得到更小的INV起始径。过了这个空档期就会发生和过渡曲线的干涉。
因此我说对于计算INV起始点来说不必区分展成磨和成型磨,去除展成不足造成台阶的情形和展成过分和过渡曲线干涉的情形,展成磨和成型磨构成的齿形是完全一样的。
logxing 发表于 2009-10-31 14:42

以上完全正确。
主贴是在反推为什么图纸上的INV起始点跟验算的对不上,故有对磨前滚刀触角参数的考虑,才引发成形磨与展成磨之不同。
如果磨前齿槽一样,而且砂轮参数以及进刀合适,当然就是您所说的情形了。
回复 26# hesheya

公式一连串,牵涉超越方程的解法,蛮复杂,一下子说不清。
成形法磨削,砂轮轴线与工件轴线间的夹角,为了控制过度曲线及起始点,夹角可灵活变化的。一般在基圆螺旋角到分圆螺旋角间。确实蛮复杂。不知那位在这一方面研究过?
成形法磨削,砂轮轴线与工件轴线间的夹角,为了控制过度曲线及起始点,夹角可灵活变化的。一般在基圆螺旋角到分圆螺旋角间。确实蛮复杂。不知那位在这一方面研究过?
hj611512 发表于 2009-10-31 20:37

呵呵,你部分地帮助我回答了logxing的问题。
砂轮磨齿槽,很早以前我演算过。方法是,建立两曲面法线相等的微分方程,解得这些空间点集后,再求得砂轮轴剖面形状。