齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

顶,楼主你截图的那个齿轮软件叫什么名字
原帖由 mn01 于 2007-5-4 23:29 发表
顶,楼主你截图的那个齿轮软件叫什么名字

回复:渐开线齿廓

非标准齿轮的疑惑

楼主你好,我们厂刚接了个水表的业务,里面都是很小的齿轮,可都不是标准模数的齿轮,齿轮的齿都很长,齿根很深,间隙上齿的宽度约槽宽的0.7倍。整体间隙很大,有13级传动。请问这样的非标准齿轮有什么特点?

回复 #94 lkm4977 的帖子

请说的清楚一些,最好有图片说明一下,对于你说的非标准齿轮主要是看你的齿轮是采用那个标准设计的,就是说采用的是那种齿制的。
因为不同的齿轮设计标准设计出齿形相差是很大的,比如说Gb的和ISO的是齿形差不多的,但是和DIN、AGMA的就有些差异,还有就是塑料齿轮的齿形标准如PGT的等等都是有些差异的,从这些齿形标准看,由于参数的不同,齿形差异也很大的。
建议:首先搞清楚这个齿轮是那个国家的,然后找这个国家的标准,如果有可能最好找到这个齿轮的设计公司;

PGT齿形

给大家看一下PGT齿形,这一对啮合齿轮m=0.5,z1=8,z2=15的标准齿轮,只是齿形标准不同而已,但是可以看出齿形的差别还是很大的。

PGT1齿形标准的齿形

PGT1齿形标准的齿形

PGT2齿形标准的齿形

PGT2齿形标准的齿形

PGT3齿形标准的齿形

PGT3齿形标准的齿形

PGT4齿形标准的齿形

PGT4齿形标准的齿形
原帖由 lkm4977 于 2007-5-8 09:24 发表
楼主你好,我们厂刚接了个水表的业务,里面都是很小的齿轮,可都不是标准模数的齿轮,齿轮的齿都很长,齿根很深,间隙上齿的宽度约槽宽的0.7倍。整体间隙很大,有13级传动。请问这样的非标准齿轮有什么特点?

我做了个图,你所说的大概是这个意思吧?

------大概也就是这个!!! 会不是是用的摆线齿(钟表齿轮常用)呢?
欧阳老师在最新的<<中国齿轮工业年鉴>>上有文章,特别对我辈有帮助,他的一个观点是,塑料齿轮的精度不是一个problem,我特别的认同,改善精度也许是一个方面,但很多时候,齿轮的结构设计,材料选择,箱体设计的作用更加明显来!!!

评分

原帖由 backbone1999 于 2007-5-9 22:50 发表
欧阳老师在最新的<<中国齿轮工业年鉴>>上有文章,特别对我辈有帮助,他的一个观点是,塑料齿轮的精度不是一个problem,我特别的认同,改善精度也许是一个方面,但很多时候,齿轮的结构设计,材料选择,箱体 ...

对于塑料齿轮的加工精度受材料自身收缩的特性可以知道,塑料齿轮的精度要达到金属齿轮的精度是有很大难度的。因此,塑料齿形的精度相对而言其重要性不如金属齿轮的强,在这种情况下,齿轮箱的结构设计是相当重要的,对于齿轮而言材料的选取也是很重要的。我同意这个观点,但是有一个前提:看你的工作要求,不是不管什么情况下都说塑料齿形的精度不是一个问题,是要有所甄别的!

评分