齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于齿轮行业从业者素质的探讨

从楼主的论文来看, 不像是对这些基本理论有深入研究的人。所有的论文都不过是一些经验数据的堆积,以及一些对其他网络内容的引用。为什么把自己包装成有点深度的样子呢。
实际工业上,用到的齿轮。极少数人需要这些强度理论,微分几何,线性代数甚至有限元的内容。如果您正在从事航天,宇宙飞船等行业的攻关研究,那么你提到的这些内容,又还不够。不过,在这种情况下,也不是要求个人对什么都有深入研究。需要的是各个方面的专家通力合作才能做得到。
如果真的要扯,相对论,量子力学,都能和齿轮扯上关系。

我没有把自己包装成有点深度的样子!不过,有些东西,比如二次压缩工艺、扩展齿廓类的都是本人的工作总结而出,我想你可以去找找看,是不是有人在介绍这些??  发表于 2013-7-15 07:59
hd_1000 发表于 2013-5-23 21:11
从楼主的论文来看, 不像是对这些基本理论有深入研究的人。所有的论文都不过是一些经验数据的堆积,以及一 ...

楼上的别扯远了!
如果连基本的素质都没有,怎么能深入一些那?
楼上如果看看国外的齿轮设计软件,你就知道我说的不是停留在所谓的研究了,都是实实在在的在应用中!

开眼界了
hd_1000 发表于 2013-5-19 22:21
我觉得过分强调理论知识的重要性了, 实际的工作中, 我觉得大部分的工程师能够把一般工况下的齿轮,普通精 ...

的确如此一般工程师只要能把一般工况下齿轮能解决就行了,可以把所有问题抛给那些数学家、力学家,但人家能不能分享又是另外码事这都是人家的东西,我认为作为齿轮人(也许我现在不算齿轮人不做齿轮了,偶尔喜欢逛逛学习讨论的地方)根据自己能力而言不能说穷其一生,但至少需要把自己的能力发挥出来,为齿轮业做出相应的贡献。
也许纸上谈兵,为什么国内齿轮箱与国外差别如此之大,以前我是做塑料挤出机专用齿轮箱及工程机械产品的。大个简单比方:国内齿轮箱型号需要用到225而国外只需要采用180就可以了。这个都需要国内齿轮人去解决,从材料、热处理、齿轮设计去解决。
杂品50 发表于 2013-5-9 17:26
本人以为齿轮从业者的基本的素质是能测绘并编写各种齿轮(螺旋锥齿轮,蜗杆与蜗轮)加工工艺

我觉得这才是大多数齿轮工作者的状态!
赞成楼主观点!其实做好一名优秀的齿轮工作者真的是不容易的,更何况是现在这样的一个社会啊!
这是一篇好文章!看了多遍!本想与楼主聊聊,但是怕被拍砖!!楼主的理论功底很好,看后很受启发,又特别赞赏!!。。。。。

不要把字搞那么大,你的崇拜之情,最好私下表达。  发表于 2013-7-15 19:52
很好,可以唬住一些人。

唬人只能一时,再说有什么好唬人的那?? 作为一个打工仔,唬住老板还有点“能耐”,在同行中,又不是所有人都是傻子,唬谁去哪??有这个必要吗?  发表于 2013-7-24 08:14
个人感觉关键还是看从事的具体工作,我工作有10年,前几年一直从事汽车零部件设计(与齿轮无关),近两年才从事汽车变速器设计,所用的就几个:
1.齿轮参数计算。重合度、滑动率、干涉理论。至于其它的东西个人认为不需要太深入的研究。比如齿轮强度计算,首先涉及就是载荷谱,我估计国内没有那家单位能拿出放心的载荷谱,载荷谱不过关算的强度有几个认为正确的,所以现在涉及强度一般都参考相似产品设计模数、齿宽,如果你算一个满足强度而模数、齿宽较小的齿轮出现,设计评审也通不过,其次齿轮材料的参数有几个厂家有完整的测量设备,标准列出的参数有几个和实际情况一致的。
2.润滑。个人感觉比较扯淡,估计好的润滑可以增加齿轮的寿命、增加传动效率、减少用油量,但涉及到得出具体数据完全是投入和产出不成比列。所以现阶段一般考虑能润滑到就行了。
3.噪音。个人感觉是个难点,但好的齿轮参数一般能满足客户的要求。如果说硬要涉及到震动学方面也有一定道理,但汽车在行驶时的振动谁用谁知道。
最终,个人认为一些深奥的数学理论估计在精密传动和非圆齿轮上用的比较多,强度分析感觉只靠软件分析,不做相关实验,比较扯淡,不然国内的山寨事业不是现在这个样子。另,学会并使用这些深奥的东西估计月薪期望在2W左右,国内有几个公司愿意开这么高的工资。

实战派的心得!基本上同意!作为打工没有错,如果是自己想做点东西,感兴趣自己研究着玩,到是可以深入些!  发表于 2013-7-25 08:54
润滑的设计,确实不容易。不过现在工业产品的寿命瓶颈,就在润滑是否得当。我看如果要弄懂润滑的设计,比弄懂齿轮的设计,难很多倍。  发表于 2013-7-24 18:43