齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于齿轮行业从业者素质的探讨

继续努力,找个方向深入一些!
看了半天,怎么感觉扯淡呢?
齿轮的接触强度、弯曲强度计算有那么复杂么?关键的齿轮加工、齿轮刀具一点都没有涉及到?
齿轮对三维软件的功底要求有那么严吗?只是一个渐开线的画法加一个阵列而已,与三维软件的曲面设计难度就不是一个概念。CAE在齿轮箱方面可以做耦合分析,也没有楼主说的那样深不可测。
齿轮深层次的学习也就在锥齿轮和行星齿轮这一块,但也没有楼主说的那样,好像非博士后不能从事。。。
所以综上所述,不认可楼主这番言论。只要认真学习,齿轮这一块完全是可以掌握的,没有必要非要学习那么多那么深的知识技能。
机械这块每个方面都很深,但也没有到那种神乎其神的地步,关键得有付出,希望每个刚开始接触齿轮的同仁只要脚踏实地,一定会有建树的。

不知道您对齿轮的研究有多深那? 既然发此言,请亮点东东出来让俺们学习一下! 齿轮的接触强度,不知道对标准和CAE分析两者的却别在哪儿那?  发表于 2013-5-15 08:18
同感  发表于 2013-5-15 02:33
不断学习新的知识,才能跟上时代前进的步阀。数知识不足并不可怕,人的一生中只要肯学习,肯运用,就能不断取得成绩,有基础更好,没有基础也可以在实践中不断学习把常用的知识学会,用好。
齿轮从业者的素质,也是一个范围相当宽的话题,要热爱这行才能做好这行吧。
我觉得过分强调理论知识的重要性了, 实际的工作中, 我觉得大部分的工程师能够把一般工况下的齿轮,普通精度的齿轮,能够正确,质量稳定的做出来。就是非常了不起的,至于齿轮更深层次的理论研究,还是交给那些数学家,力学家或者齿轮专家们吧。想要掌握所有的知识,哪怕是相关的知识。都是不容易的。

To adest:本人不是科研人员,只是几年齿轮设计而已,到目前为止,连助工都没有评过!打工仔一个!  发表于 2013-5-22 08:25
刚细细看了版主的帖子,感觉版主做的是科研方面的。我们是实用的,不创造效益我们就会被老板给开的。 我们是不研究齿轮具体细节方面的,我们会按手册上的公式,再凭自己的从业经验给出合理的中心距和齿轮精度  发表于 2013-5-21 20:20
把深入的东西交给别人来研究,那您要做啥那?  发表于 2013-5-20 08:03

不知道mrmrw想要听得是齿轮哪个方面的。齿轮的接触强度和弯曲强度计算我想不用我说,机械设计手册上都有,网上邓(时俊)工编的excel就很全很细。至于用CAE来模拟齿轮的接触强度,在ANSYS教程里也有,但我个人认为ansys计算的不是太准确,也不是很方便。但对于箱体设计来说还是很不错的。
而且我认为机械设计每个方面都很深,都有我们学习的地方,但实际使用过程中绝没有达到您所说的那个程度(对于军工、科研等高科技领域我就不说了)。我们作为使用者只是把它作为一种工具来进行使用,从而在最短时间内设计出满意的产品。对于齿轮的啮合原理等系统理论,我觉得了解一些就可以了,具体为什么要这样还是留给专业的齿轮工程师要好(因为齿轮啮合不仅仅局限于渐开线齿形)。

adest 发表于 2013-5-21 20:07
不知道mrmrw想要听得是齿轮哪个方面的。齿轮的接触强度和弯曲强度计算我想不用我说,机械设计手册上都有, ...

基本同意您的观点,作为使用者可以这样,但是做为专业齿轮设计者应该深入一些。
您所说的齿轮接触强度和弯曲强度的计算,手册上的有些东西是值得商榷的。值域Ansys教程说的一些计算,有些说法也是值得商榷。
这样子,我传一篇关于强度判断准则的论文,大家看看,是不是强度的评判标准到底是啥?
不要盲目看到一本教科书就说那是有定论的,四大强度理论虽然是普遍认可的,但是也不是绝对的。研究多了就会有疑问。

全篇论文如下:
强度理论百年总结.part1.rar (2 MB, 下载次数: 134)
强度理论百年总结.part2.rar (1.45 MB, 下载次数: 141)
mrmrw 发表于 2013-5-22 08:22
基本同意您的观点,作为使用者可以这样,但是做为专业齿轮设计者应该深入一些。
您所说的齿轮接触强度和 ...

谢谢,受教了!
mrmrw 发表于 2013-5-22 08:22
您所说的齿轮接触强度和 ...

哎,关于齿轮行业从业者素质的探讨,变成了什么东西了, 都变成了科学基本理论的研究了。在论坛上,吹吹牛是可以的。

不懂的原理,怎么深入的应用??难道楼主把自己当成“客户”,一切拿钱搞定,技术问题交给供应商解决?  发表于 2013-5-23 08:19
我们厂前两天一个焊工被安排去上车床  结果两脚和一用肩没了   如果技术在现今价值中按斤算  动力不知会不会更大些啊
hd_1000 发表于 2013-5-22 21:05
哎,关于齿轮行业从业者素质的探讨,变成了什么东西了, 都变成了科学基本理论的研究了。在论坛上,吹吹牛 ...

从楼主的论文来看, 不像是对这些基本理论有深入研究的人。所有的论文都不过是一些经验数据的堆积,以及一些对其他网络内容的引用。为什么把自己包装成有点深度的样子呢。
实际工业上,用到的齿轮。极少数人需要这些强度理论,微分几何,线性代数甚至有限元的内容。如果您正在从事航天,宇宙飞船等行业的攻关研究,那么你提到的这些内容,又还不够。不过,在这种情况下,也不是要求个人对什么都有深入研究。需要的是各个方面的专家通力合作才能做得到。
如果真的要扯,相对论,量子力学,都能和齿轮扯上关系。

是的,我是做cae出身的,我设计的齿轮也只是大概算算,不会真正的去大规模模拟。计算强度,或者是说理论上的东西,不一定都懂,但是在做,而且是专职  发表于 2013-7-4 23:10
高见!谢谢点评!希望楼主能分享一下自己的知识给大家!  发表于 2013-5-24 15:07