齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

2012厂里的龌龊事

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  早些时候网上有好多人都说2012年是世界未日,我也看到好多类似的说法,要我们在未日来到之前,吃好,喝好,玩好,即便是死了也不会后悔的,但是这一年已经快就完了,人们还是照样活得好好的,我们这些齿轮人也照样奔走各个齿轮厂之间。。。
      过完年后,厂子里于正月十二开工,其实说起来是这天开工,但是这天仅有几个人来厂里看看,陪老板放放鞭炮而已,随后去车间启动机台,让机台空转上一两个小时,也就回家了,上班是第二天的事,但上班的人依然是很少的,至少要等到正月过完,工人才能完全到齐,。。。。
       二月份,插齿机上的老曹从老家过来了,来厂里看了一下,就跟老板娘说,他的女儿要上幼儿园,在这边上班早晚接送孩不方便等理由向老板娘提出辞职,老板娘没办法只好让他走了,其实这个我是知道的,是因为前一年的工资开低了才走的,当年的工资是计时的,月工资只有2500大洋,于是老板就要我帮他开几天插齿机,在老曹提出辞职的当天,车间的新任带班蒲延其就在一边,正在向他的家人打电话呢,下午他就跟我说让他的小舅子周国军过来跟我学做插齿,我说我没有这个权力,你还是去跟老板娘说一下吧,老板娘同意我就带他,老板娘不同意那我也没办法,因为我当时也就是一个齿轮老师,只管技术,不管人的那种,后来老板娘叫云芬回家把他老公叫过来跟我学插齿机,老板娘对我说了这事,第二天云芬的老公就过来了,没想也就因为这一件好似不起眼的小事,却引起了滔天巨浪。。。
       三月份,车间的YS5120A型高速插齿机偏心轮的固定轴坏了,于是我就拆下来,拿着机床上拆下的破件自己拟定加工工艺,分别用soliodworks各UG出了几份图纸,其中SW出的工程图用于车间的车床加工,打眼,攻内螺纹,,UG出的是电子版的实体(igs)格式的用于线切割,热处理后磨轴承档。于是下料,车床加工,打眼,攻内螺纹是在我们这边的车间进行的,因为当天有一台Y3150/3型滚齿机正好是齿轮箱的二号轴断了,我就过去拆滚齿机去了,为了能赶上下午鲍田热处理的车过来拉产品急时带去热处理,我就跟那个带班说叫他帮我打眼攻内螺纹,并且我已经把打眼所用的钻头及M20*2.5的丝攻全部找好拿过来了,没想到,带班的走过来脸一沉,眼睛一瞪,要弄的话,请自己去搞,我是搞不了的,然后随手把我放在油桶上待打毛刺的一堆主减一下子推倒,咣咣咣的落到地上。。。。
       六月份车间正好有一批俄罗斯的盖子,齿圈要倒角,因为盖子和圈各5000只,盖子要插齿,老板找我,说让我加班,于是我就带着云芬的老公加班,一连加了近半个月的班,没想到车间的流言四起,车间的那个老不死的带头在工人之间说我这个老师每天晚上加班是混加班工资的。。。接着齿圈也要倒角了,倒角机上云芬一个人忙不过来,老板就叫带班的安排一个人上晚班,正好带班安排上晚班的是他家的姪儿和他的老婆,于是带班的就要白班的云芬加快速度,一个班是700件左右,晚上是他的姪子和老婆,于是就叫他们只要做350件就行了,。。。并且老板娘在我面前还说他们家的两个人上晚班很累,要让他们打磕睡的,所以机床的数控进给倍率应调到50%,白班的一定要用100%干,结果云芬就不干了,车间一下子就吵开了,。。。下班后,云芬与云芬的老公回家吃饭了,我是最后一个离开厂的,带班的就当着我与老板娘的面公开说,“车间的女人给我听着,我姪子每天开搓齿机搓二轴是很累的,你们要下来与我姪子一换班。。。。我当时就火了,事后老板娘向我解释说“他骂的是云芬,不是你。。。)
     七月七号楼上阿朱的电脑坏了,老板娘下来找我,要我上去看一下,我就上去查了一下,是显卡性能不好了,于是让老板娘下午去利群电脑那买了一张七彩虹1G的显卡,并更了机箱电源,一切做好之后,我就下去了,没想到他的老婆周国敏很不高兴。。。。。因为他们两个同是一个机械学校出来的,但是一个天,一个是地,蒲老是不高兴何,但表面上从不表现出来,只能是窝着一肚子火。背地里说不是。。。同时车间的那个老不死的也不高兴了,他那天听了蒲的一话也是暴跳如雷,恨不得要挖地三尺埋了车间的那两台立钻。第二天中午下班就发生老不死与我打架一事,我让老板调监控给我看,他就是不同意,。。。9号我去了乐清的一个厂,那个老板开我5000一个月,我在那呆了大半天,因为这个厂地理位置太偏了,出门买一瓶水也要走上个一里开外,吃饭要走近2里地,交通十分不方便,10号我就回家了。。据说10号的上午老板娘让那个老死走人了,这个也是我后来回来上班车间的同事说的,具体的事我是不得而知了。。。
      十一月那批齿轮样品又要搞样了,我在YBN系列滚齿机上搞样,加班加点调机做样品,那个带班的在车间不是看这个不顺眼就是看那个不顺眼,把车间的齿轮与铁皮箱扔得咣咣响,我就不想做了,我提出让蒲去做,老板娘说蒲不是做这个的,你过来是专门做这个的,这个事情只有你做,他是不会做的,之前因前一天晚上在电脑上加班绘制那个齿轮轴的滚齿工艺图,忙了很长时间,直到第二天五点才结果,白天去车间搞样防打磕睡,就把音响开起干活,蒲认为我开音响吵着了他,于是去老板娘那说了这事,老板娘下车间关了音响,我当晚就没有加班,一气之下去睡觉了。第二天老板去车间听了这事只是一笑而过,根本没有去管这个事,齿轮样品交样之后,老板与老板娘好象是大吵一场,具体是为什么事吵架也就不得而知了。。。
      昨天是因为那个42齿的同步器齿圈要剃齿,老板娘要我搞样,我没有干,蒲对老板娘说他不会调,因为这个齿圈是带锥度的,他不会调剃齿机。。。本来我是打算做的,但因为前一天剃齿机打扫卫生,蒲分咐那个年纪大一点普工干,我早上下车间开插齿机时,那个普工找我,说他不知道怎么打扫这台机床的卫生,于是我就帮他找来了24的梅花扳手,铲刀,螺丝刀等工具,并靠知他拆洗的方法,普工就与我开了一个玩笑,“杨老师下次收我为徒吧”,我笑着就随口应了一句就去调YBN3132去了,没想到五分钟之后,车间就发生吵架了,居然是一个年轻的小伙子跑到蒲的卫边说了一句。。。蒲就急火火的跑过来说那个年纪大的普工与我在车间骂他的。。。。老板娘跑过来把那个年纪大的人与年轻的小伙子骂了一通,对于蒲主动走过来与人吵架的事却只字未提,我当听得很不是滋味,一股怒火就冒了出来。第二天老板要我剃那个齿圈,我没有做,老板反过来却说是我有意找蒲的麻烦,凡事都是我的不是,我就打电话给齿轮英才网,那个网站的人说我们厂在他们网站有注册会员的,并且说几年前还为这个厂推荐了几个人,但这几个人过来看了以后就走了,并且网站的人员在当天还打了办公室的电话,那个人说电话是一个女的接的,说老板出差去了。。。我顺便问了他们向我们厂推荐的人员工资,他说他们推荐的人员的工资均是8000大洋以上的,我当时就说这样的工资他是供不起的,。。。。妈的,走到麦田就不讲倒话啦!哎,上了鬼了的当啦!
      如今的社会变了,有技术不如没技术的,会做的不如会说的,有技术的还得在别人面前夹着尾巴走。。。。妈的,这个就是中国机械制造业的大环境。。。
  杨工,您辛苦了! 感谢您为齿轮行业的进步所做的贡献。像您致敬。

真的想回家金盆洗手了,妈的,找得一点钱回家连一块象样的地皮也买不起,更不要说镇上建的商品房了。
有个性的杨工,请多指教
到我们公司来吧?
喝杯小酒消消气吧!工作还要继续!
社会就是不公平、最近有一朋友说:人的命就是最公平、大家就只这么一回!
杨工  文采不错哦
大侠受累了,哎,人生总有一些不如意,宽容大度,保持平常心。毕竟很多事情还是要继续的!
这是什么厂啊
私企太可怕了,绝不进私企!那老板哪里像是在管理企业?居然老板娘也掺和管理?这样的企业永远发展不起来,永远是游击队,永远也成不了正规军!