齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮齿根过渡曲线

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿轮齿根过渡曲线怎么画出来,我一直没成功,导致我无法生成轮齿。
附件是prt文件,使用的是proe4.0~
齿轮参数:
模数           2
齿数          12
变位系数 0.35
齿顶圆   Φ29.247
齿根圆   Φ20.4
压力角     20°

3z-ii-3chilunzhou.prt.zip (52.5 KB, 下载次数: 38)
pro/e里建齿轮模型其实没必要画那么精确,可以直接按个倒个半径0.38*mn的圆角,实际上精确齿根过渡曲线比较复杂,可能是延伸渐开线或延伸或缩短外摆线,如果不是确实需要,模型没必要去纠结过渡曲线这个问题。

我就是使用0.38m为半径倒圆角,此时渐开线被延长,
最后不能作为截面而拉伸齿廓~~附件是我的proe文件,您可以看看~

在用半径倒齿根圆角后,渐开线不会被延长,基圆内不可能有渐开线,只可能被缩短,自然与根圆弧相切。  发表于 2013-6-4 20:02
在本站搜索一下“齿根过渡曲线”,有朋友做出来了proe模型的。  发表于 2012-10-13 10:53
过渡曲线这么和渐开线捏到一个坐标系里,才是头疼的事
最精确的是你画一实体,然后用刀具模拟加工,实体切除后,就是真实的齿轮齿根过渡曲线.

而刀具也是一个齿轮或齿条,也有齿根过度曲线的问题是吧  发表于 2013-6-4 20:03
yanta82 发表于 2013-6-4 18:11
最精确的是你画一实体,然后用刀具模拟加工,实体切除后,就是真实的齿轮齿根过渡曲线.

刀具在齿顶,齿顶加工出齿轮齿根,与刀具的齿根无关系,
yanta82 发表于 2013-6-4 18:11

PROe里模拟切削的资料不知道你有没有啊?能否参考一下啊!
直接用齿条切除没有过度曲线的问题
longyaner521 发表于 2013-6-10 16:19
PROe里模拟切削的资料不知道你有没有啊?能否参考一下啊!

我以前做CNC编程,用MASTERCAM,UGCNC编程是能够模拟切削(但不是滚齿),听说有人用UG做出过滚齿模拟切削PROe里模拟切削的资料我没有,但它的CNC模块应该是没问题的。