齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用creo建了个斜齿轮,齿根过渡曲线用了woodee先生的方程

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这样的啮合线是正确的吗?

齿根过度曲线对于齿轮的齿数较少的齿轮比较重要,对于较小模数的齿轮,影响较大,对于较大模型,较多齿数的齿轮,作用不是太明显,对于啮合副来说,齿根过度曲线是保证啮合副不致于在齿根干涉的,也是指较少齿数。斜齿轮副的啮合迹线,是你看到的那个位置,只是图形有点粗糙了,从动画上看,没有参与啮合的齿面也有了接触印痕,就让人不明白了。正确的啮合迹线是沿啮合线的位置开始和结束的。通过二个基圆柱的内公切面,做一个内公切面放在啮合副上就完全知道了。

费老好,懂了。。。我也发觉在齿数多的时候齿根过渡部分很小。我没简单办法,按您的思路,就是用了几条渐开线和几条齿廓上的斜线混合而成,至于你说的问题,这个动画是装配好以后把一个齿轮颜色的透明度降下来得到的。。。我也不知道为啥没啮合的也有影子,冏
yhn567 发表于 2014-5-15 20:46
费老好,懂了。。。我也发觉在齿数多的时候齿根过渡部分很小。我没简单办法,按您的思路,就是用了几条渐 ...

在PROE系列软件中做运动仿真,要想看清啮合还真的不容易,原因是这款软件对于分辨率的提高有点困难,只能怪软件不行了。我也试过,比UG软件要差一些了。所以我在需要看清啮合的动画上都是用UG软件的。
Proe虽分辨率没ug强,但要达到ug的模拟效果是可以的
通过动态干涉分析,有干涉设置停止就知道了。
停了用这个分析下