齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: along2004386

当你看见伞齿的时候

我从事有关齿轮工作近四十年,75年进了专业齿轮厂,从操作工做起,对直齿,斜齿轮,直伞齿轮都亲手参加过加工及调整,从机床铇直伞齿电极到制造相对标准齿轮都干过,为后来走上技术岗位打下了基础,在从事技术岗位时搞过齿轮类刀具设计,量检具设计,以至后来从编程方法把计算复杂的公式变成信手拈来的计算结果,目前,所有关于齿轮计算的软件都是自己亲自编的,公式来源于各种书籍,所以我不是软件的奴隶,而是软件的主人,我不反对用软件,但我决不赞成睡在软件上以至于根本不知道计算公式来历的现代派技术人员。四十年尚磨出一把宝剑,有志者事竟成,这就是我的最大体会。

向您致敬!  发表于 2010-11-12 13:08

评分

大家好,我虽然注册了很久,但是刚刚接触到齿轮,通过查机械设计手册与一些齿轮方面的书籍,对圆柱齿轮,蜗杆与蜗轮大概有了些了解,也能计算了,但是对于锥齿,总觉得好难,不知道从何下手,望论坛里的高人们手里有资料的,多发一点啊,真心感谢 了:)

评分

楼主讲的很有道理,理论知识是非常重要的!有的时候理论结合实际,会让你有一个很快的飞跃。还记得刚上大学的时候,很多同学学习齿轮的时候还不知道什么是渐开线,更不知道是怎么形成的了。经过反复的翻阅理论知识,不断的深入现场实践,慢慢的很多知识都融会贯通,就好比武侠小说中所说的练功的道理。总之步入了这个行业就注定要不断的学习,不断的积累经验,也祝愿大家能在论坛里知识水平会有更好的提升,也非常感谢那些无私的人们能够分享自己的知识,也感谢帮助过我的朋友们!!!

评分

齿轮这个东西,不简单
研究方向:小模数弧齿锥齿轮的高精度制造。
望多交流!
QQ:278521396
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
就我的感觉,近20年来齿轮的理论好像没有什么发展,而针对螺旋锥齿轮的理论方面的书籍更是少的可怜,甚至可以说没有出过什么新书,理论上的人才可能已经出现了断层,虽然我国的齿轮的加工业已经发展的可以,但是理论研究好像停滞了,在吃老本,要看书除了齿轮手册,其他都是80年代的书,可能是时代不一样了,没有人愿意花大量的时间精力深入研究,再说国家的政策也没有支持,80年代出的成果都是国家组织的科技攻关,我感觉用不了多长时间,中国的齿轮行业将全面落后。
现在的发展方向是数控,机械部分越来越简单,在成本中的比重也越来也少。机械你可以拆了仿制但系统怎么仿?所以对我们更不利,现在市场基本上被国外的几个厂家垄断

评分

我就是在一线的  铣齿  磨齿都做   加工机床是GLEASON NO.137   NO.118
我在车间做锥齿。从切齿到磨齿。研齿到最后检测。希望有高手手把手教下我。谢谢了。qq569393967
螺旋锥齿。 刚接触这一行。都是比较先进的设备。不知道从何下手。