齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freak

请教关于带根凹量齿轮的问题

如果辅助渐开线是凸角滚刀小压力角那一小段刃加工得到的话,俺可以比较负责任地讲,所谓的辅助渐开线,大多数情况只可能存在于加工过程中的一小段时间里,随后会被滚刀刀尖圆R切掉。这是俺在3D建模过程中得出的结论,当然俺只是以Simark凸角滚刀的常用参数来观察的,未必穷尽所有情况,但绝大多数情况下,辅助渐开线是不会出现在加工完了的零件中,这个还是敢说的。
为说明,俺花了一点时间,做了Simak滚刀齿条加工齿轮的仿真分析如下图,供参考。请仔细观察小段红线,看看是否对最终的挖根齿形起到作用:
woodee 发表于 2012-8-15 20:16
如果辅助渐开线是凸角滚刀小压力角那一小段刃加工得到的话,俺可以比较负责任地讲,所谓的辅助渐开线,大 ...

大多数情况只可能存在于加工过程中的一小段时间里,随后会被滚刀刀尖圆R切掉

同意,我模拟的情况也是这样。
freak 发表于 2012-8-15 20:14
谢谢NGCQE的解答,辅助渐开线这点为什么需要,为什么不全是主渐开线,我仍然不太理解,还有就是,我发现缺 ...

第111页
Pages from 齿根过渡曲线与齿根应力.jpg

谢谢,就是这页!
NGCQE 发表于 2012-8-16 18:41
大多数情况只可能存在于加工过程中的一小段时间里,随后会被滚刀刀尖圆R切掉

吴哥,辅助渐开线是可能出现的,也有可能被完全切除,具体原因请看以下图片分析
辅助渐开线不是用来工作的,是属于加工过程产生的一种情况!
在设计最终的产品时,一般是需要避免出现的!但是在加工过程中出现是可以的!
如果最终的产品出现这段辅助渐开线,虽然对工作无影响,但是对强度不利!
请结合msm2002版主的这个帖子来理解!
http://www.gearbbs.net/forum.php ... mp;page=1#pid406250
mrmrw 发表于 2012-8-17 12:38
辅助渐开线不是用来工作的,是属于加工过程产生的一种情况!
在设计最终的产品时,一般是需要避免出现的! ...

好的,谢谢了!有空的话麻烦帮我看下我的分析有没有错误,打算写篇小论文
freak 发表于 2012-8-17 12:07
吴哥,辅助渐开线是可能出现的,也有可能被完全切除,具体原因请看以下图片分析

赞赏您的细心钻研!
我没说辅助渐开线没有留下的可能,我说的是在“绝大多数情况下,会被切掉”,所以没有过多留心和关注。
logxing 软件中的凸角滚刀,一定会出现辅助渐开线的:

登录/注册后可看大图

而Simark滚刀,我验证过几次,的确是被切掉的。但我也知道,没有试过全部可能情况。
您的图片abcdef描述的情形,不是定量,而是定性分析。

论坛里有不止一人做了齿形线条包络自编软件,最近的有msm2002http://www.gearbbs.net/thread-113356-1-1.html,您可以联系他们,共同探讨。
(1)采用磨齿工艺加工齿轮,是不是一般都带有根凹量?
磨齿一般会避免在齿根处出现台阶,因为影响强度,所以一般是采用带凸角的滚刀加工。
但是齿根出现台阶有时候也是允许的,粗加工时不挖根处理

(2)“为了避免轮齿根部烧伤,为了避免降低残余压应力的有利作用,齿根过渡曲线处不应磨削”这句话,我不太能赞同,因为从齿根弯曲强度来说,齿根表面粗糙度Rz值越好,对齿根强度是有利的,从这方面考虑,我觉得过渡曲线也应该磨削。
齿根可以磨,也可以不磨,具体情况具体分析吧。很多情况下都是避免磨削的。

(3)关于这句话“被加工齿轮齿廓由主渐开线,辅助渐开线,延伸渐开线的等距曲线共三段曲线组成。”,请问为什么工作的渐开线会分为两段:主渐开线和辅助渐开线,我此前一直认为工作段渐开线就是一整段,请大师讲讲这个辅助渐开线的原因,和辅助渐开线会不会导致无法正常啮合?
用带有突角的滚刀加工时,有一段辅助切削刃,通常正如woodee版主所说,这段辅助切削刃产生的辅助渐开线最终是被切掉的。在滚刀设计的时候会通过选取辅助切削刃的角度和高度来控制,避免出现辅助渐开线段。只要辅助渐开线不在啮合渐开线范围内,对啮合也没什么影响。

三个问题,都是一个答案:具体情况具体分析,可以有,也可以没有。
msm2002 发表于 2012-8-17 14:15
(1)采用磨齿工艺加工齿轮,是不是一般都带有根凹量?
磨齿一般会避免在齿根处出现台阶,因为影响强度,所 ...

哈哈,谢谢李哥,经过大家的帮助,问题答案已经非常清楚了,十分感谢大家的费心与专业!