齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教关于带根凹量齿轮的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《齿根过渡曲线与齿根应力》一书中,由于“带根凹量齿轮”一节中,由于第110页缺页,使我有些问题不理解,请大家指点指点:
原文中提到:“高应力齿轮,例如航空齿轮在渗碳淬火,氮化等热处理之后,由于发生变形,需要磨齿,为了避免轮齿根部烧伤,为了避免降低残余压应力的有利作用,轮齿根部不应磨削。这一工艺特点往往引起该类齿轮一个较突出的问题—齿廓的渐开线部分与过渡曲线部分不能光滑连接,在齿根部位产生磨削台阶。在磨削台阶处,由于过度圆角一般都较小,以致引起较大的应力集中。为了解决这个问题,可以采用留磨滚刀,以加工带有根凹量的齿轮,这样就可以避免产生磨削台阶。”
我的疑问:
(1)采用磨齿工艺加工齿轮,是不是一般都带有根凹量?
(2)“为了避免轮齿根部烧伤,为了避免降低残余压应力的有利作用,齿根过渡曲线处不应磨削”这句话,我不太能赞同,因为从齿根弯曲强度来说,齿根表面粗糙度Rz值越好,对齿根强度是有利的,从这方面考虑,我觉得过渡曲线也应该磨削。
(3)关于这句话“被加工齿轮齿廓由主渐开线,辅助渐开线,延伸渐开线的等距曲线共三段曲线组成。”,请问为什么工作的渐开线会分为两段:主渐开线和辅助渐开线,我此前一直认为工作段渐开线就是一整段,请大师讲讲这个辅助渐开线的原因,和辅助渐开线会不会导致无法正常啮合?这个问题可能很笨,不过还是请教了!
谢谢了!
自己顶下,请帮忙讲讲!
(1)是的。

(2)
a. 齿根粗糙度,即便不磨削,也是有要求的。
b. 与粗糙度相比,磨削加工面的拉应力,易出现细小微裂纹,会明显降低齿根疲劳强度。而这个降低,比粗糙度影响的降低,应该更厉害,所以两害相权取其轻,一般都磨齿根。
c. 齿根的金属切削拉应力,因经过热处理,基本已经消减掉。
d. 磨削渐开线齿面,与磨削过渡面,不是顺序而是交叉进行的,而齿根部吃刀面较大,容易使砂轮阻塞烧伤,在此过程中会影响渐开线齿面质量。

(3) 不清楚“辅助渐开线”的说法。
第一题:不见得,这得根据齿轮的工况而定。

您这样的答复更准确。现实中,也有根本不核算、不考虑磨削应力的厂家。楼主论述中,是以航空齿轮为摹本的,所以一般不会磨齿根。  发表于 2012-8-15 19:15
第三题:滚刀主切削刃展成出主渐开线,副切削刃展成辅助渐开线,刀具齿顶展成出延伸渐开线等距曲线。
一般都不磨齿根
辅助渐开线会不会导致无法正常啮合,因为辅助渐开线很短,比正常渐开线压力角小。
附上第110页
Pages from 齿根过渡曲线与齿根应力.jpg
为了避免轮齿根部烧伤,为了避免降低残余压应力的有利作用,齿根过渡曲线处不应磨削

这句话的观点没有问题,不磨削齿根是有前面两个前提条件,当然你说的也可能对,实际如何做要看哪些因素是主要的,哪些是次要的。
NGCQE 发表于 2012-8-15 18:40
辅助渐开线会不会导致无法正常啮合,因为辅助渐开线很短,比正常渐开线压力角小。
附上第110页

谢谢NGCQE的解答,辅助渐开线这点为什么需要,为什么不全是主渐开线,我仍然不太理解,还有就是,我发现缺页的页码打错了,应该是111页,麻烦NGCQE看看能否帮我提供第111页,先谢谢了!