齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: MrZhang

有关弧齿造型-不走弯路,不要投机,正确创建螺伞模型的方法

请教下 我怎么用UG打不开楼主的文件:L
回复 马文辉 的帖子

我下载后试了一下,解压后的文件不是UG软件用的,是一个gif文件,点击后就可以看到的。谢谢。
问题解决了  用UG也能打开了。
回复 马文辉 的帖子

还是第一次听说,UG可以打开GIF格式的文件,能否赐教一二,谢谢了。
楼主的文件解压后就变成了.prt文件,所以才用UG去打,直接进入UG中是不能打开,需要把文件复制到保存目录中就可以了。

楼主您给出了模型,可是建模过程还需要齿坯的数据还有加工的调整参数及刀盘的尺寸,请楼主能把这些参数提供全了,以便能和您的三维模型做个对比
MrZhang 发表于 2010-10-17 10:54
按照我说过的上述过程,发个真正的弧齿锥齿轮,大家可以自己动手继续分析一下运动、接触区,看看。
本模 ...

今天抽时间,做了楼主提供模型的接触区动画演示。发现:
1. 按此模型加工,传动是可以的;
2. 楼主的UG6.0装配文件中,有一个距离约束似乎有点偏颇,造成干涉区的最大厚度达到0.02左右。
    一般讲,弧锥的接触区“厚度”为0.0064。下图就是按0.0064做的演示。可以看出啮合区长度达不到65%;
3. 仔细观察,28齿的凸面齿根段、或17齿的齿顶段,啮合区有突然漂移的现象。
    不知是否为弧齿加工的必然特性?

下图是对英国齿轮网站zakgear上提供的22齿:57齿的模型的啮合分析演示。啮合区长度与楼主的差不多,但很稳定,没有漂移现象。

下图是俺用“投机”的方法做的小轮等距的螺旋锥齿轮啮合痕迹演示(Z10:Z41)。因为没有现成的加工方法(CNC雕刻除外),只好“投机”。但啮合区的变化还是稳定的,并且是比较准确的65%啮合区长度,啮合区厚度0.005(小模数齿轮)。

对了,楼主说过锻造,包括小轮吗?如果是,小轮模腔电火花时不会干涉吗?能给动画演示一下吗?

评分

楼主的文件解压后为。prt怎么用PROE5。0打不开,还要“选取UG*.prt过滤器”,不知怎么打开,谁会,请教了
回复 空穴来疯 的帖子

那个是UG6.0文件。
再用高一点版本的proe试试。
回复 woodee 的帖子

谢谢WOODEE先生指教!

不客气!  发表于 2011-3-21 21:08