齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dyzch

求教版主、牛爷爷等大师级人物,变位系数怎么定。

版主说的也很有道理啊,其实强度是够用了,我用在混合动力公交车上,根据工况,在螺旋角25°时,算出来的最小模数是法相2.05,不过混合动力一些控制方面可能存在偏差,发动机和主电机不能确保100%的同步,所以模数选择会稍大一些,选择了2.5,强度其实是够用的,按照19-33-71是没有问题的,(行星轮是19),想做变位,主要是考虑滑动率的问题,从噪音的角度考虑,想要使各轮的滑动率接近,达到最小的噪音,提高齿根弯曲强度和齿面接触强度只是次要条件,还请您指点:
1)需要做变位吗?如果不需要,会不会使噪音过大?
2)如果需要,变多大合适?齿数需要改变吗? 还望老师指点指点,先谢谢了。

强度也是一个主要问题,要尽量兼顾平衡。这样以后这套机构可以用在更大的车上!或者变形设计时可以借用零件!-----物尽其用!模块化打基础!
-----指导思想有问题啊!
我需要的是齿圈输入800N.m,功率约132kw,转速1500r/min,太阳轮抱死,行星架输出,实现降速比1.5:1,如果按照太阳轮输入,行星架输出,齿圈固定,传动比在3.18左右,初步计算模数位2.5模,压力角20°,螺旋角25°,齿顶高系数1,顶系0.25,齿宽系数0.7,齿宽在34~37之间,均布4个行星轮,初选两种配齿方案:1)太阳轮33,齿圈71,行星轮19;2)太阳轮29,齿圈63,行星轮17。 两种方案应该怎么确定变位?齿数又如何变化?我自己做了一些计算,由于初学,所以肯定有很多不足的地方,还望各位老师别笑话,多多指点,先谢谢各位老师了。计算数据见附件图片。

计算数据图片.doc

126 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

计算数据

qdtruck 发表于 2012-2-13 11:35
强度也是一个主要问题,要尽量兼顾平衡。这样以后这套机构可以用在更大的车上!或者变形设计时可以借用零件 ...

那您看看我现在应该怎么做呢?还变位吗?呵呵,这些因素都是互相影响的,要综合考虑这些问题不太容易啊,我现在没什么经验,还望老师您多指点。刚才我给出数据了,而且按照刚才的数据计算,太阳轮和行星轮的断面重合度是1.18,轴向重合度是1.9左右,您看这样问题大吗?需要怎么样改呢?
niuershiye 发表于 2012-2-9 15:51
你先确定你的参数 ,行星29 ,可能吗 ??

牛爷爷也帮我看看吧,我刚才又更新了一下输入数据,还有一些我的计算,各位老师多出点儿意见,最好能麻烦各位也计算一下,谢谢了。
hyfjy 发表于 2012-2-12 20:52
对比行星轮少取一个齿:

您能帮我按照斜齿轮计算一下吗?螺旋角25°。
dyzch 发表于 2012-2-13 12:00
那您看看我现在应该怎么做呢?还变位吗?呵呵,这些因素都是互相影响的,要综合考虑这些问题不太容易啊, ...

请找牛爷吧!牛爷的技术和软件强大着呢!
qdtruck 发表于 2012-2-13 14:10
请找牛爷吧!牛爷的技术和软件强大着呢!

呵呵,您也强大啊,我正找呢,可惜他老人家一直没回,您有他QQ或者别的联系方式吗?
dyzch 发表于 2012-2-13 11:53
我需要的是齿圈输入800N.m,功率约132kw,转速1500r/min,太阳轮抱死,行星架输出,实现降速比1.5:1,如果按 ...

奥,原来你用这个软件机算的!太简单了吧!还是牛爷的好!没法比!
niuershiye 发表于 2012-2-9 17:08
抱歉, 看错了。
如果允许, 可以考虑 行星轮增加到 6 个 ! 29--16--63  (减少行星轮齿数) !

牛爷方便的话,帮我算一下吧,输入数据在上面,允许齿数变动,麻烦您老了啊,另外还有软件问题,有哪些好的推荐一下啊,如果需要购买,大约多少钱呢?