齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 亦流荧

各位老哥帮忙看看这个内齿圈的痕迹是什么

zengxiaodong 发表于 2021-8-6 11:32
例如,4度螺旋角的齿面接触线如下,其垂直线的方向与楼主的照片很相似。

我这个螺旋角20°,这个痕迹齿形齿向都很均匀,是偏载吗
齿轮出厂前波纹度怎么样?有齿形报告吗?
马卫平 发表于 2021-8-6 16:21
齿轮出厂前波纹度怎么样?有齿形报告吗?

波纹度不太好的

都这样了还发货
总想简化内齿圈的工艺,理由是内齿圈的天然低接触应力优势,但是恰恰是这种似是而非的优势,导致了无数的内齿圈质量问题。

到现在,才明白内齿圈最佳的选择也是渗碳淬火磨齿,而且尽可能用斜齿!
src=http___www.qdmdc.com_Article_UploadFiles_201508_2015081114533472.jpg&refer.jpg

接触线并不是互相平行的,但是接触线的法线应该是近似“平行”的

你这个用pravema强力珩齿一下,倒是很适合。
zengxiaodong 发表于 2021-9-7 15:12
你这个用pravema强力珩齿一下,倒是很适合。

可以的 不过现在这个波纹度已经优化在标准内了,那个痕迹是车齿的刀痕啮合后出现的。
亦流荧 发表于 2021-9-9 09:01
可以的 不过现在这个波纹度已经优化在标准内了,那个痕迹是车齿的刀痕啮合后出现的。

Power skiving工艺加工的内齿,齿面微观形貌还不是最理想,对于有后续光整加工的齿轮而言,这个缺点没有影响,但是如直接硬化后使用恐怕不行。