齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: along2004386

粉末冶金齿轮模数和压力角的变化关系

零件的制作工艺,要是楼主知道的话,请您指点指点,谢谢了。
8# along2004386
楼主能不能给出较为详尽的变压力角设计的过程举例。
变模数设计现在已经有一个较为成熟获得大家认可的过程:
可以肯定,模具齿形和产品齿形是不同的,因为出模后有变化率的存在,
由此推断模具齿形和产品齿形的渐开线形状不会相同,因而二者的基圆半径也不同,也即出模后基圆发生了变化:
基圆直径Db=m*z*cosa,
很显然z没有变化,要变只有m和a。单纯从数学的角度考虑有三种情况
1)只有m变化:变模数设计只考虑m变化,m就如同是比例系数。
2)只有a变化:变压力角设计;
3)m和a两者都变化了:

我的观点是:变模数是最简单易行的设计思路,(但是变压力角设计我还没有实际操作过),不同的模数或者产品结构决定了模数和压力角有可能都会变化。要精确设计必须经过反复的实际测绘并修正渐开线。(因为m和a都发生了变化)

请各位同仁发表意见和见解,我的观点不知道是否正确?

评分

应大家要求,将材料作一个补充说明,供大家参考。希望能够提出建议。

PM齿轮模具齿形参数设计(补充).pdf

78.03 KB, 下载次数: 184, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

由于匆忙,TTD公式有误,修正一下  :TTD =TT-( invαd=π×m/ (1+δ)- invαd=π×m )×πm ×( 1+δ ),即应用齿轮任意圆齿厚计算公式得到的。不好意思。
谢谢阿龙,谢谢你的发表!!!
不是很看得懂
能看出来,大家都是齿轮设计方面的行家。可否帮小弟解决一个问题。一对齿轮,非标齿括变位,变齿顶高系数,两个齿轮可否设计成不同的齿顶高变位状态,例如:小齿轮ha*=1.3;大齿轮ha*=1.1
可以的,小轮变位系数+0.3,大轮+0.1,就行了。
太深奥了,看得一头雾水。
along2004386
可以请教下锥齿轮和螺旋齿轮吗?