齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wwwgujihua

关于弧齿锥齿轮加工!急!!

说说我的理解:

1)齿线应该在分度圆锥面的展开平面内讨论,所以齿线应该首先是一条平面曲线;

2)弧齿锥齿轮的齿线是圆弧,但缠绕到分度圆锥面内后不知道是怎样的空间曲线(不知道可否这样说),请大家指教;

3)在分度圆锥面内是一条圆锥螺旋线,那么在分度圆锥面的展开面内就是一条直线、即齿线是一条直线(跟斜齿圆柱齿轮是一个道理),这种锥齿轮是斜齿锥齿轮,不是弧齿锥齿轮;

个人理解,希望能引起大家讨论。
如果分度圆锥面是平面的话,其齿线在其展开平面上的形状与在平面分度圆锥面上的形状是一样的。因为平面展开还是相同的平面。
如果分度圆锥面是平面的话,其齿线在其展开平面上的形状与在平面分度圆锥面上的形状是一样的。因为平面展开还是相同的平面。
wwwgujihua 发表于 2009-5-6 09:39

1)此言差矣,不是说分度圆锥面是平面,是说分度圆锥面的展开面是平面(就是扇形产开成平面)。

2)还是举斜齿圆柱齿轮的例子,齿线在分度圆柱面(不是平面)内是螺旋线,而在分度圆柱面展开面内(平面)是一条斜线,这条斜线与竖直方向的夹角就是螺旋角。
再讨论一个问题:弧齿锥齿轮的传统的铣切加工是在一个摇台上装了一个偏心的铣刀盘来充当假想的平顶齿轮或平面齿轮。它这个假想的平顶(平面)齿轮的齿形是如何形成的?光靠铣刀盘就能保证形成假想平顶齿轮或平面齿轮,还是摇台和铣刀盘共同来形成这个假想齿轮。按我的理解摇台只是与毛坯形成范成运动,假想齿轮只与铣刀盘有关。这种定量关系现在我还找不到。有人知道吗????
poxiangzi ,前面提到的应该是对的,是一段圆弧
有没有大侠来总结一下这个讨论呢?呵呵,期待。
螺旋锥齿轮的齿面完全取决于加工,不可能用一个显式方程来表示该齿面上的任何一条曲线,更谈不上用一个显式曲面方程来表达该曲面了。想要准确建模,必须从实际加工参数着手,否则都是错误的近似。看到UG的插件GearWizard的参数了吗?里面就包含有实际基本加工数据,遗憾的是:UG采用这种方法虽然是完全正确的,但是没有考虑到加工参数的设计,即没有考虑齿轮副的动态、加载等啮合性能。
我也不懂这个问题,讲一下自己的理解吧:

1)齿线是在分度圆锥面的展开面内(圆锥面展开后即为平面)讨论,概念是这样讲的;

2)举圆柱齿轮的例子,直齿的和斜齿的齿线(在分度圆柱面的展开面内)都是直线、不 ...
poxiangzi 发表于 2009-2-22 12:47

你的分析对我很重要

顶你顶你,顶死你