齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wwwgujihua

关于弧齿锥齿轮加工!急!!

高人指点一下吧
螺旋锥齿轮的齿线是个空间曲线,既非圆弧,也不是标准螺旋线,如果你只是做个三维模型,就按照圆弧代替好了
我也不懂这个问题,讲一下自己的理解吧:

1)齿线是在分度圆锥面的展开面内(圆锥面展开后即为平面)讨论,概念是这样讲的;

2)举圆柱齿轮的例子,直齿的和斜齿的齿线(在分度圆柱面的展开面内)都是直线、不过斜齿的直线与竖直线有个夹角(即螺旋角),这个齿线缠绕在分度圆柱面内就是圆柱螺旋线(这是空间曲线);
所以我认为大家可能是把可能没有区分这样同一条曲线的不同描述方式;

3)同样,对于圆锥齿轮,直齿圆锥齿轮齿线(分度圆锥面的展开面内,也是平面)是直线,指向分锥顶点的直线;斜齿圆锥齿轮齿线也是直线,只是不指向分锥顶点,而是相切于同一个圆心在分锥顶点的圆,在分度圆锥内,这条直线也是缠绕成圆锥螺旋线(空间曲线);

4)对于弧齿、摆线齿圆锥齿轮,有一点可以理解,即齿线(在分度圆锥面的展开面内)一定是圆弧、摆线(这两种曲线都是分度圆锥面展开平面内的平面曲线);但圆弧、摆线在分度圆锥面内缠绕成什么空间曲线我还没有想明白,请大家指正。

有一点可以明确的是,齿线是一个平面曲线。
知道的进来讨论一下吧,路过再顶。
我原来是按照圆弧做的,不过后来发现,好像做得不对,和真实情况差别太大了....

我也是不太了解 螺旋锥齿轮 的实体建模方法,如果有高手,就请出来讲解一下吧,谢谢了.....
等待高手解惑,再顶。
路过再顶,期待讨论。
我有一个附件大家看看推导。

弧齿锥齿轮螺旋线的方程的推导1.rar

32.27 KB, 下载次数: 58, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

上接:按说顶锥角等于180度时正好相当于假想的平面齿轮。按加工来说齿线是圆弧啊?!

我把18楼的推导贴出来了,请大家讨论:

弧齿锥齿轮螺旋线的方程的推导:
如图所示。
基圆锥螺旋线的形成过程:
初始时,点 和点E重合,点 沿锥母线移动的同时绕Z轴旋转。当 的长度减小到 时,点 运动到了点 ,同时点 绕Z轴转过了 角到达点 。点 的轨迹即为基圆锥螺旋线。
其方程如下:

设基圆锥螺旋线的导程为 , 为点 转过 时点 沿锥母线的变化量
即:
所以   
,将其代入基圆锥螺旋线的方程可得:
         这就是基圆锥螺旋线方程。
这里假设在这个方程中当 (基圆半锥角)等于90度时为假想的平顶齿轮,这时发现结果为 是一个阿基米德螺旋线,并不是一段圆弧,这是什么原因呢?
请各位帮帮忙吧,我为这个问题都快疯掉了!