齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zzz8662

蜗杆的M值计算公式是什么?帮忙算下M值

是法向模数,没有变位系数。我手中的图纸M值是5.912 -0.05/-0.15
能不能告诉我具体用哪个公式算的?
8# zzz8662  

此为减薄齿厚蜗杆,与塑胶齿轮配合。
可以用你所说图纸的变位、但改变顶圆、根圆的方法来计算;
亦可采取增加个齿厚系数来推衍。
7.418没错。
woodee 发表于 2008-12-16 10:30

能具体一点吗?怎么通过改变顶圆和根圆计算?齿厚系数出自哪里?谢谢
是法向模数,没有变位系数。我手中的图纸M值是5.912 -0.05/-0.15
能不能告诉我具体用哪个公式算的?
zzz8662 发表于 2008-12-16 21:39

楼主啊,怎又漏了量针直径呢?
你自己都不认真,别人怎会耐心帮你?

用的就是算M值的那个公式。其中需要解一个反渐开线函数方程。

评分

如是渐开线蜗杆,棒1.7时M=7.417555.棒1.4时M=5.867498

评分

woodee,不好意思,量棒就是0.8.
=====================
JINLIANG,你怎么算到的。
=====================
P。S。 我就是用Mdk=d*cosαt/cosαM+dM计算的,怎么算不到呀?
模数0.4的棒0.8时M=5.852319378与你给的图纸M值是5.912 -0.05/-0.15有点不同,差0.01,但公差内,我用渐开线齿算的,不知你的蜗杆形式
15# zzz8662

inv(am)=1/Z*(dp/Mn/cos(an)-pi()/2+2*Xn*tan(an))+inv(at)
Z:  齿数
dp:量针直径
Mn:法向模数
an:分度圆法向压力角
pi():3.1415926......
Xn:变位系数
at:分度圆端面压力角

M=d0/cos(am)+dp
d0:基圆直径

评分

woodee ,我用的公式是
Mdk=d*cosαt/cosαM+dM
invαM=invαt+dp/(mn*z*cosαn)+2*X*tgαn/z-π/(2*z)
我的公式结果和你上面的公式计算一样,算上面变位系数为-1.3007的蜗杆M值为7.524呀:dizzy:
=================================================
JINLIANG,你的公式是什么?

大家看看我的excel表格计算过程,有什么问题。

worm_calculation.rar

10.69 KB, 下载次数: 108, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

我是用齿轮计算公式,任何手册上都有有
18# zzz8662

invam=0.9049431032
am=63.606854448