齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: huright

提醒:网上流传的《齿轮大全》(Pro/e版)不是渐开线齿廓

各位都是高人啊
Huright :
既然说的那么气愤!! 那请你给与标准的渐开线方程式或proe模型 ,
让大家不要再继续错下去!!

我研究结果确实是这样没有错!!结果是渐开线方程式错误!!
各位如果你是从齿轮大全里下载的只要修改渐开线曲线既可(参数代码要搞对!! )
M=               模数
Z=              齿数
alfa=             压力角
r=(M*Z*cos(alfa))/2  基圆半径
theta =t*90         渐开线角度 ,T=0~1,也就是说ANG是在1/4圆
s=(pi*r*t)/2            1/4圆周的周长
xc=r*cos(ang)          半径上的一点,在X轴上的投影
yc=r*sin(ang)          半径上的一点,在Y轴上的投影
x=xc+(s*sin(ang))      渐开线上的一点,在X轴上的投影
y=yc-(s*cos(ang))      渐开线上的一点,在Y轴上的投影
z=0                    在Z方向上的位移为0
Huright楼主 :
  你可否方便给与齿轮的文件档或者你指出这个错误的方程式 . 让我比对一下 .
今日早上我把昨晚找到”齿轮大全”并没有你所说的情况 .但是你所发布的确实不是渐开线齿形 !! 我所下载的齿轮大全里的方程式如下 :
r=DB/2
theta=t*45
x=r*cos(theta)+r*sin(theta)*theta*pi/180
y=r*sin(theta)-r*cos(theta)*theta*pi/180
z=0

同时向各位说抱歉 !!一时失误造成各位的困扰 , 请多多原谅 !! .
Huright楼主 :
  你可否方便给与齿轮的文件档或者你指出这个错误的方程式 . 让我比对一下 .
今日早上我把昨晚找到”齿轮大全”并没有你所说的情况 .但是你所发布的确实不是渐开线齿形 !! 我所下载的齿轮大全里的方程式如下 :
r=DB/2
theta=t*45
x=r*cos(theta)+r*sin(theta)*theta*pi/180
y=r*sin(theta)-r*cos(theta)*theta*pi/180
z=0

同时向各位说抱歉 !!一时失误造成各位的困扰 , 请多多原谅 !! .
Huright楼主 :
不用给!!图片告知是并非渐开线方程式驱动的曲线 , 所以当然是假的!!
还有你这图片也有一问题想请教!!
图片上的环境 , 是草绘模式环境 , 并非可以测的曲线曲率. 只有零件模式环境才可以测的曲线曲率 .
请教你在草绘模式环境 , 如何测的曲线曲率 . 请指教!!
我想要一套曲线齿轮机构,请高手们能给小弟一个参数pro/e模型.谢谢!!!!!
是否用的坐标系不同。方程也不一样呢。

现在你们说的又是不是同一种齿轮呢。比如伞齿和直齿。。。

当然1楼说的肯定不是渐开线了。那只是齿轮轮括线。

你这个方程式对的,可以推导出来的。
r=DB/2
theta=t*45
z=0

DB=100  画的图形!!!大家看看 是渐开线的不啊 ????????

评分