齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zzz8662

跨棒距和跨球距的计算问题

zzz8662 发表于 2008-9-12 22:03
我有张图纸是这样的,Kisssoft 软件结果,但是,不是我用软件算的.我问了一个齿轮专家,他说有这种情况,但是提 ...

图纸的数据考虑了侧齿隙
可能是计算软件错误
wjl999 发表于 2017-2-10 09:57
我在实践中也经常遇到这个问题?现在我学了CAXA直接1比1画图解决这个问题
利用CAXA自动测量功能,量棒直径 ...

caxa这个软件的确很好,可以画渐开线。
这样就直接内测量出公法线等的数值,挺不错的。
还可以处理非常规问题。例如用6模数的刀加工5.8模数的齿轮,公法线留多大
wjl999 发表于 2017-2-10 09:57
我在实践中也经常遇到这个问题?现在我学了CAXA直接1比1画图解决这个问题
利用CAXA自动测量功能,量棒直径 ...

你的是二维CAXA吗

zzz8662 发表于 2008-9-12 22:03
我有张图纸是这样的,Kisssoft 软件结果,但是,不是我用软件算的.我问了一个齿轮专家,他说有这种情况,但是提 ...

2017-10-02-001 ball.png

2017-10-02-002 ball.png
--------------------------
跨棒距与跨球距 与 KISS 一致。
niuershiye 发表于 2017-10-16 16:03
--------------------------
跨棒距与跨球距 与 KISS 一致。

看了师爷的软件计算界面其中有双量棒,3量棒等。  看计算的双量棒计算值是9.176, 我想知道3个量棒的计算值以及3个量球的计算值各是多少呢?请师爷再算一下,谢谢。

三量棒与跨棒距对这个例子计算是一样的  发表于 2017-10-17 23:49
对于斜齿轮 跨棒距与跨球距是不一样的 、  发表于 2017-10-17 17:15
双量棒计算值是9.176---这个是《0》侧间隙的 ,减去上下偏差(-0.058/-0.087)==>9.118/9.089  发表于 2017-10-17 16:58
谢谢师爷的点评。
对于斜齿轮的跨棒距与跨球距是不一样的这一点是没有问题的。只是就本例来说螺旋角只是15度,不是很大。如果把两棒的跨棒距计算成9.176在实际测量中是达不到的。而在实际的使用中对于这种小螺旋角的两棒跨棒距与两球跨距是一样的,即都是按9.059测量的。9.176作为三棒跨棒距是合理的,作为两棒值觉得不合适。
勿重拍
奇数齿斜齿外齿轮的跨棒距与跨球距是不一样的,满足上述三个条件,跨两棒与跨三棒的值是一样的,详见我2011年写的论文。

2011_奇数齿斜齿外齿轮跨棒距计算与测量实验.pdf

821.28 KB, 下载次数: 59, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

细看了版主的论文,深感我们平时测量奇齿斜齿轮时用跨球距作为跨棒距是不妥的,并且用游标卡尺或千分尺来测量还是常事。论文中用实物来论证很有说服力。谢谢!  发表于 2017-10-19 13:26
我前面 15楼的计算软件 就是 msm2002 写的 !!  发表于 2017-10-19 10:03
版主的头像图片真有想象空间呀。哈哈哈。。。  发表于 2017-10-18 15:54
msm2002 发表于 2017-10-18 15:22
奇数齿斜齿外齿轮的跨棒距与跨球距是不一样的,满足上述三个条件,跨两棒与跨三棒的值是一样的,详见我2011 ...

msm2002版主您好!看了上面你写的软件计算中的球切圆直径是6.829与楼主提供的数据相同,但我计算的却是6.808,其它的都没有问题。此不知错在哪了,想请版主指教不知可否。我是按下面几何图情况算的,感觉没错呀,但不知究理还望指教。谢谢!

唉,一声叹息!
msm2002版主是实在太忙了呢?还是不愿给予指导呢?等待中。。。