齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教真实齿面接触分析

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家有没有看过孙殿柱老师编著的《真实齿面啮合理论》,书中提到两种针对真实齿面上求解啮合点的理论和算法——零间隙法和相切法;王小椿老师和以及他的研究生研究利用差曲面法来解决真实齿面的啮合问题!有谁亲手做过这方面的探讨和研究,有没有得到理想的结果?针对真实齿面曲率不是很均匀变化,法失不规则等问题怎么来处理?或谁有这方面更好的方法来解决真实齿面的啮合分析,望共同分享!!

评分

既是齿面曲率是均匀变化的,计算时也需要逐点计算的。
这个无非就是根据啮合条件求解非线性方程组。
大家多从方法上进行探讨,或者抛开啮合理论,单纯的从曲面与曲面的相互关系上来理解接触;或者是在TCA的理论基础上探讨一种更有效针对真实齿面的轮齿接触分析。

回复 3# zqf 的帖子

楼主带头啊
一直不明白TCA到底能分析出什么结果出来?等待开讲!

国内的书籍就饶了我们吧!齿轮的英文论文很多,都还来不及看呢!
纸上谈兵,老是说研究有什么用。

寻找研究伙伴

我是西北工业大学的研究生,研究方向是弧齿锥齿轮齿轮设计,希望各位研究生和其他技术人员经常和我一起讨论关于弧齿锥齿轮的TCA,LTCA、有限元分析、齿面光顺处理和重构、齿面误差分析、齿面修行、振动噪声和加工参数反求以及局部综合原理等。哈哈

评分

六楼的说法,我不是很同意。这是因为我以前也是和六楼楼主抱有同样的想法,可是后来我通过以国外文献为基础研究了一段时间以后,回过头来再研究国内专家的书籍,发现他们的研究水平也很高。尤其是老一代的专家。
我的建议是要中西兼用才好。
只要我们扎扎实实的做,同样能做的很好