齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

锥齿轮副在摇摆机构中的妙用

回复 freefreemen 的帖子

呵呵,这种结构曾构思过,不过考虑又得顺滑、又得承重50~70kg,感觉要做得好,成本不会低于调心轴承+齿轮。
Ball Supputor.png
那用不带齿的也行呀
不错,很好玩的
版主做的不错,有几点建议:
1.考虑简化机构,有些复杂;

2.上下方向的轴向受力问题,这是这个机构需要重点考虑的问题,需要验证;

3.按目前这样的结构做出来,成本不会很低,建议根据实际使用和功能要求再简化一下,

以上意见仅参考,tks

tonnyzhang8186 发表于 2011-8-25 09:18
版主做的不错,有几点建议:
1.考虑简化机构,有些复杂;

tonnyzhang8186您好,谢谢讨论!

1. 在俺的经验范围内,这已经是最简化的了。
2. 上面往下短时间承压几十公斤,但摆动力却很小。受力最大处,在上面的球心部位,考虑寿命和准确位置要求,选调心轴承最合适。轴承力简单校核过了。
3. 一个马达、四个塑胶件、两个轴承、两根Pin、外加若干垫片挡圈,俺实在再简单不了了。呵呵。
用端面凸轮+滚子导柱怎么样?
吕世祥 发表于 2011-8-25 13:49
用端面凸轮+滚子导柱怎么样?

端面凸轮+滚子导柱,是机加干法,凸轮也是三维点接触高副,要求精密。
这基本上属于小家电范畴,要求精度不甚高,还要加工、装配简单才行。
woodee先生的帖子大大胜过教科书内容,内容广度也有,深度也有,而且还会研究看似浅显但实质应深挖的东西。PS:请问一下该帖中上面的是锥齿轮副?他俩是像一般锥齿轮设计一样?配对的?
sunkun0517 发表于 2022-6-16 12:01
woodee先生的帖子大大胜过教科书内容,内容广度也有,深度也有,而且还会研究看似浅显但实质应深挖的东西。 ...

机械工业有几百年、就连渐开线齿轮工业生产机床出现都有200多年历史了,无数人开动脑筋于其中,所以必定展现众多奇思妙想。  

翻阅一谢国外的“机构图册”,必定受很多启发而受益。  

上面就是一般锥齿轮副,只不多齿数相同、轴交角接近180°罢了。