齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: luckling

喜讯:我国成功研制出1级精度标准齿轮

回复 limingdong 的帖子

德国ptb的检测报告已经拿到,本人不便把所有的资料、技术和测试报告公开在网上。世界上没有一台商品的齿轮测量设备能满足1级齿轮的测量要求,但是标定1级精度的齿轮还是有办法的。
回复 hyfjy 的帖子

看得出你是懂齿轮的。但你不了解Y7125磨齿机的工作原理。我们之所以选择Y7125大平面砂轮磨齿机加工1级精度基准标准齿轮,在于该机床传动链的精度不影响齿轮的加工精度。齿轮的齿廓精度与渐开线凸轮的精度有关;齿距精度与分度盘的分度精度有关。有人要问了,那渐开线凸轮和分度盘的精度是如何保证的?保密!

我指导过操作工调整老式的7125磨齿机,善长计算斜齿轮齿向超差时的调整量,善长用基圆调整齿形精度的计算,那都是二十多年前的事了,新的Y7125与老式的有何种区别目前不得而知,我厂现在是数控的磨齿机,我倒不问了  发表于 2011-8-25 21:11

有创新总是好事

回复 luckling 的帖子

严格意义上应该说是想做出一级精度的标准齿轮,但部分项目仍然超差,尚达不到一级精度,但用二级精度的标准衡量未曾超差,这样的齿轮应该称作过硬的二级精度齿轮而不是不合格的一级精度齿轮,当然二级精度也是了不起的。

同意您的观点!: 5.0 不认同您的观点。: 0.0
赞  发表于 2011-8-27 15:39
同意您的观点!学术必须要有严密性。  发表于 2011-8-25 10:04
同意您的观点!: 5 不认同您的观点。: 0
学习学习!!!
:Q不信,
我想,真要搞出来了就不是这么说了。底气硬多了。
这么说呢还有很大的回旋余地。
被科研出一级齿轮?
如果真是如此,那是本行业的喜事,也是机械行业的幸事,是齿轮人的骄傲!我们同是齿轮人,我们的事业在发展在进步,我们的心血没有白费,可喜可贺!
中国计量科学院与大连理工大学高精度齿轮实验室!!!!
“自行研制的高精度齿轮单项指标检测仪”是用负几级的标准器具检定的?
可以检定一级精度齿轮的仪器?用什么检定规程判定的?
我等凡夫俗子,井底多年,基层企业不敢仰望!
我们都是中国人,国产精度超过鬼子,高兴都来不及,只是幸福来得太突然,有点不适应!
共同努力,制造大国向制造强国迈进!我也不想抬杠,真心期望消息属实!

目前我们m2,m3,m3.5,m4和m5几种标准齿轮可全面达到ISO1328-1:1995中的1级精度,m6的齿廓形状偏差超差,达到2级精度,其余精度指标达到1级。齿轮所用材料为G15,分度圆直径为120 mm(m3.5分度圆直径为126 mm)。如有需要,欢迎垂询。
    参考价格:2级标准齿轮——5W~10W一个;1级标准齿轮——10W~15W一个;3级精度以下标准齿轮我们不做。中国齿轮协会的会员近期将收到我们的宣传材料。
    本人主要负责超精密标准齿轮的制造技术,欢迎与各位同行交流超精密磨齿经验。
回复 hyfjy 的帖子

见40楼