齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: LXRRXL

[修磨镀层] 关于滚刀铲磨问题

回复 捕风的汉子 的帖子

对呀,所以变K凸轮只能消除它的一部分误差,所以是相对阿基米德凸轮而言提高部分精度而已,误差还是有的只是小了很多。
回复 LXRRXL 的帖子

那变K凸轮怎么在机床上实现?
回复 捕风的汉子 的帖子

用变K凸轮代替阿基米德凸轮呀
呵呵,钻了这么久牛角尖还是略有收获哦!
其实把阿基米德凸轮改成渐开线凸轮效果比阿基米德凸轮要好。
根据铲床原理只是渐开线凸轮要反着做。
找到了在阿基米德凸轮基础上达到/逼近变K凸轮的方法(同时解决了变K凸轮的通用性)。
对该变K凸轮的理解分析使我受益匪浅!
重复了前人的弯路,现在正式放弃变K凸轮!!!
1变K值是否应该这样理解:改变凸轮的凸值,也就是说在同一个凸轮上的每一个转角的升量都在变化。
2要是阿基米德凸轮逼近这个凸轮,必须知道这种凸轮的曲线方程才能逼近,既然知道这个凸轮的曲线方程,就没有必要在逼近,直接采用这个曲线方程不是更好吗。如果不知道这个曲线方程,也就没有逼近的条件。
3如果真的使用(假设)这种凸轮进行铲背,那么这种刀具刀齿在轴向的截面上的各个计算点的后角就不一样(根据铲磨原理,凸轮的变化之能往大的方向变化),这样刀具的后角随着刀具的重磨,刀具的后角将迅速变大。这样在进行铲磨刀具的齿顶和刀具的侧面的时候,铲磨的凸轮必须严格的对准同一个位置,由于在铲磨的过程中对刀的位置与刀具的诸多因素有关,没有可能位置不变,这样的话,当刀具的重磨过程的几何角度和几何尺寸随时都在变化,这个刀子的精度很快就报废了。
4没有听说过前面的那个人走过过变凸轮的弯路,并且还是什么没有确定曲线方程的凸轮呢

回复 纪永君 的帖子

谢谢指点

你还是很厉害哦

我还是得仔细琢磨

重新考虑一下