齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[修磨镀层] 关于滚刀铲磨问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近了解了一些关于用变K凸轮加工齿轮滚刀的理论。
发现了几个问题:
1.当滚刀后角,模数,槽数变化的时候它的2/1截面误差量是一直变化的
2.当用该方法的确能加工高精度的齿轮滚刀,但只能针对单一滚刀对其它参数的滚刀误差会明显加大,其通用性还有一定的局限性
3.在用该凸轮加工时同样需要铲磨师傅的精确调整。
经过仔细分析,相对来说,用阿基米德凸轮同样能达到变K凸轮的目的。
其主要原理就是通过铲磨的调整值反算其变K凸轮值,并用逼近的阿基米德凸轮代替该变K凸轮
并在图中标上铲磨工精确调整方法尺寸值。
该方法将不受变K凸轮的限制,理论上可以提高3.5倍以上的侧截面精度(0°前角)考虑到砂轮的各种干涉,估计提高2倍问题不大。(本人暂时只对0°前角做过计算核对)
对蜗轮滚刀暂时还没找到好的核对方法,故暂时不做考虑。

变k值凸轮是一种什么曲线呢
侧截面的精度是什么呢
2/1的截面误差是指哪里
滚刀的各个截面误差是使用拉测法测得的吗
回复 纪永君 的帖子

变K凸轮是什么曲线我也看不懂
我是通过坐标离散化之后用样条曲线在CAD绘图得到的,所以用其它阿基米德曲线逼近该凸轮值。由于误差极小,反而体现了它的通用性
侧截面也就是2/1截面,主要是为了保证滚刀修磨后的精度,据了解对大前角滚刀好像很有利,只是国内用量还大,所以还有点价值
我本人实际是做拉刀,以前一直觉得对滚刀,插齿刀能算就行(所以搞了点简单的包络),把能算换成精确计算后发现基本是从头开始,给自己加油吧!

:):$学习一下了,
回复 LXRRXL 的帖子

你好,详细考虑了一下,一般的不应该有变凸值的凸轮。大致有如下原因。
1变凸值凸轮的齿顶铲背与齿侧铲背位置不容易对准,
2左右侧面的铲背位置不容易对准
3以上的两方面的误差极端容易导致齿顶的倒角不均匀。
4以上的铲背方法致使刀具的任意轴截面的齿形角变化不均匀
5由于铲背的形式和铲背量的对称位置针对针对滚刀的重磨精度极其重要,所以变凸值铲背根本不能保证重磨后的滚刀精度。
以上种种,只是简单的列举,其详细的推导本论坛有论证,还有其他的问题尚未提出,
也可能这只是本人的误解,但是也是不同的见解,就算是在此抛砖吧,等等美玉的出现

谢谢你了,我在分析一下  发表于 2011-4-7 17:42

回复 纪永君 的帖子

纪师傅:
  可能是我钻了死胡同。
  我的理解是,用通俗的理解,变K凸轮主要是用始终一样的砂轮截面长度去加工滚刀齿形。(这也是它的设计基础)
  所以当滚刀有不同的前角它会有不同的变K凸轮值。其实齿顶R还不是最主要的。
  目前国内滚刀最主要的缺点是不同截面的齿形角在修磨后不能保证它的精度。变K凸轮则以该截面设计专用的凸轮。
  而当滚刀模数/螺旋角/全齿高/及分度圆不同时它是始终变化的,这是它的不通用性。
  下面3是我最近主要考虑的解决办法
      在这里真诚的谢谢你!
          郎

回复 LXRRXL 的帖子

你好,对于滚刀的使用的凸轮以及刃磨的原理,我在这个地址上有论述。但愿对你的研究有帮助,如果有兴趣的话,请斧正。对于技术的问题,大部分我是需要论证的,因此不敢随便下结论,等待你的结果。
另外,希望能够看到你的凸轮的参数方程才好。
0度前角滚刀的重磨方法及原理
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24269&fromuid=3300

回复 纪永君 的帖子

谢谢
什么是变K凸轮,我只听过阿基米德和对数曲线。还请赐教

以前有人申请过专利,只是对滚刀修磨后的精度比阿基米德高的多  发表于 2011-4-12 19:10
谢谢LXRRXL的点评,有一点还是不明白,如果这样的话就和对数螺旋的结果一样。对数螺旋的原理就是每个截面的后角都是不同的,从而保证每个截面的齿形都是合格的。但是很难实现。