齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

输入3000转双级大速比齿轮传动设计问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位老师:

输入转速3000转,速比900的双级传动该怎么选用齿轮传动系统?我想了这么几种配置,不知道行不行,各有什么优缺点?
1、斜齿轮一级,蜗杆二级;
2、行星一级,蜗杆二级(查了点资料,好像说行星轮精度达不到这样的转速);
3、圆弧齿轮一级,蜗杆二级;
新手学习中,请各位老师不吝赐教,谢谢!

忘了说了,输入和输出是垂直方向
要载荷要求吗?有最大轮廓尺寸要求吗?
行星轮精度达不到这样的转速是什么意思?3000rpm不算高啊
mwp2022 发表于 2023-4-14 09:24
行星轮精度达不到这样的转速是什么意思?3000rpm不算高啊

不知道啊,书上说行星轮不能磨齿,精度达不到。

你看看这几种是不是都可以?各有啥优缺点
mwp2022 发表于 2023-4-14 09:23
要载荷要求吗?有最大轮廓尺寸要求吗?

载荷不大,紧凑点的
是不是这样?
1、斜齿轮一级,蜗杆二级;
斜齿轮啮合好,噪音小,适用低载?
2、行星一级,蜗杆二级(查了点资料,好像说行星轮精度达不到这样的转速);
行星系统结构紧凑
3、圆弧齿轮一级,蜗杆二级;
圆弧齿轮不太懂,应该是类似人字型吧?但啮合更好?

蜗杆适合大传动比。

我是这样理解的。
一级用行星还是平行轴斜齿轮,要看你的载荷要求和安装空间。行星齿轮承载能力更强吧,传动比也大,但是他复杂啊,零件过多。
mwp2022 发表于 2023-4-14 09:59
一级用行星还是平行轴斜齿轮,要看你的载荷要求和安装空间。行星齿轮承载能力更强吧,传动比也大,但是他复 ...

嗯嗯,我现在基本还是属于纸上谈兵阶段,真要设计还要很多计算,目前还不具备这个能力,就是看到这样的例子想多了解一点(只有传动比和外形图),究竟该怎么选择传动系统。
输入参数太少了,至少得有扭矩值,还有你这个产品安装空间。
mwp2022 发表于 2023-4-14 10:07
输入参数太少了,至少得有扭矩值,还有你这个产品安装空间。

输入就算它1KW,类似RV蜗杆减速器,大小300X170X350,这样子