齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Leocrrc

请教关于NGW行星齿圈轮缘厚度设计

回答出处:《机械设计手册》成大先主编 化学工业出版社
圆柱齿轮的强度计算里面有个系数叫轮缘系数YB计算分析表明,当齿轮的轮缘厚度SR小于齿轮的全齿高ht时,齿轮的齿根弯曲应力会明显增大。所以内孔到齿根圆
的距离是会对齿轮强度产生影响的。
mB=SR/ht

当mB<1时
YB=1.6ln(2.242/mB)
当 1<=mB<=1.56  时
YB=0.656ln(7.161/mB)
当mB>=1.56时
YB=1

登录/注册后可看大图

从上面的计算过程可以看出YB越大应力越大。
所以齿轮内孔与齿根圆之间差多少是由应力决定的。你需要计算这个YB,然后看应力会增大多少(相对实心齿轮)。然后根据应力去判定留的距离是否足够。
比较安全的做法是保证 mB≥1.56,这样不用算YB,满足这个条件就可以认为齿轮的齿根强度与实心齿轮是一样的。
因为 mB=SR/ht,所以 SR=1.56×ht=1.56×2.25×mn=3.51×mn

所以对于我们常见的齿轮,单边壁厚保证3.5倍模数以上就可以认为强度和实心齿轮一样的。
小于这个值的需要计算齿根应力情况去判定内孔是否过大造成齿轮强度不足了。

henrymao 发表于 2022-12-8 08:28
回答出处:《机械设计手册》成大先主编 化学工业出版社圆柱齿轮的强度计算里面有个系数叫轮缘系数YB计算分 ...

专业,,学习了。主要是不知道齿圈螺栓孔的削弱部分及螺栓外的齿圈厚度怎么折合到轮缘厚度。
风电基本是大于4倍模数
efe5f45 发表于 2023-3-4 17:03
风电基本是大于4倍模数

感谢答复,请教您4倍的模数有考虑齿圈螺栓孔外的空间吗?还是齿圈螺栓孔以里的轮缘部分要占4倍模数吗?
Leocrrc 发表于 2023-3-5 17:04
感谢答复,请教您4倍的模数有考虑齿圈螺栓孔外的空间吗?还是齿圈螺栓孔以里的轮缘部分要占4倍模数吗?

齿圈轮缘厚度4Mn一般都是指齿根圆到齿圈外径的距离,个人认为此时螺孔应是盲孔,如果螺孔是通孔,觉得还应该加大点厚度。
攻城狮 发表于 2023-7-18 20:36
齿圈轮缘厚度4Mn一般都是指齿根圆到齿圈外径的距离,个人认为此时螺孔应是盲孔,如果螺孔是通孔,觉得还 ...

感谢您的回复。实际是通孔,增加的厚度和通孔直径有确定关系吗?有没有经验性的数据。
Leocrrc 发表于 2023-7-19 10:45
感谢您的回复。实际是通孔,增加的厚度和通孔直径有确定关系吗?有没有经验性的数据。

通孔直径跟这个轮缘厚度有个经验性的推荐值的,我来查下啊
忘记哪里看到的了,光孔直径取肉质厚度的0.4倍?请各位大神矫正吧
然后如果通孔的话建议放5Mn以上,然后齿根圆到通孔外圆最好2.25Mn以上。
强度可以校核下,不做有限元可以看张展 行星差动传动装置 P254 例6-2 有轮缘断裂的强度计算,不过我也没算过
攻城狮 发表于 2023-7-22 16:27
忘记哪里看到的了,光孔直径取肉质厚度的0.4倍?请各位大神矫正吧
然后如果通孔的话建议放5Mn以上,然后齿 ...

感谢答复,专业
参照GB/T 33923,当没有螺栓孔时,内齿圈轮缘厚度不得小于模数的3.5倍。对于带有螺栓孔的内齿圈,还应考虑应力集中的影响因素。