齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hx888

关于齿轮点蚀剥落问题

模数m=2.25 α=20o
强力抛丸!热后磨齿!
应该是热后磨齿,强力喷丸,再表面喷涂处理。
表面磷化
齿轮加宽
强抛做了的,没什么明细改善效果。至于齿面加宽,那是不得行的,因为发动机的箱体是一定的。主要是看从材料和热处理方面有没有更好的改善方案。
20CrMo淬透性不是很好吧?芯部硬度多少?
hx888 发表于 2022-9-9 14:09
强抛做了的,没什么明细改善效果。至于齿面加宽,那是不得行的,因为发动机的箱体是一定的。主要是看从材料 ...

老老实实采用渗碳淬火磨齿的经典工艺吧,这样才能得到强度最高的工业齿轮,如果这个方案都解决不了你的问题,估计设计方案就要大调整了!
大师们不了解吧,这些齿轮的价格都只有几块钱一个,这个又是磨齿又是涂层的;能有利润吗?还有,磨齿后强抛齿轮的强度最高?哪个说的?有依据吗?恰恰相反;前段时间我司做了一款产品,公司很重视,多数齿轮都磨齿强抛了,外观和精度相当巴适,领导们非常满意;结果强化5小时点蚀了,该业务页泡汤了。磨齿破坏了零件表面应力,使得表面压应力削弱,因此接触强度明显降低。
hx888 发表于 2022-9-12 11:53
大师们不了解吧,这些齿轮的价格都只有几块钱一个,这个又是磨齿又是涂层的;能有利润吗?还有,磨齿后强抛 ...

那你就别磨齿,也别强抛,最好渗氮渗碳也别搞,成本还可以进一步降低!

20CrMo材料也没必要,因为这是渗碳钢,用40Cr好了,成本还能降低,反正强化都通不过的。