齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: HC2019

关于谐波齿轮减速器设计的仿真模拟

基本几何参数计算
尤其欢迎搞过谐波齿轮设计的老师拍砖,不胜感谢
多齿同时啮合估计
侧隙分布计算,不知数据是否正确,请指正
1205216202 发表于 2022-7-27 07:59
楼主的设计软件做的还是不错的,现在来讲渐开线齿廓依然是谐波减速器行业中应用最广的齿廓类型,提几点小建 ...

谢谢您提出很好的建议。我的共轭曲线界面输入部分的参数是可以全方位修改的,除黄色部分重算的数据外。另外,我有个侧隙检查模块和干涉检查模块,但不知数据和概念是否有问题,请指正
本程序附带的渐开线齿廓包络仿真
佩服佩服
楼主可以加个好友么
深入的研究一下,看看国外先进企业的产品,几乎所有的谐波减速器,都存在一个在额定载荷下的跑合阶段,在一个载荷下跑合完成了,万一换了一个载荷,还得再次跑合,否则,效率并非是最高的,发热也不可能避免的,这说明,在较小间隙下的往复运动,对齿形的共轭要求是与载荷有关的,如果一个新装配的谐波减速器,在跑合后,发生了变形,出现了毛剌,飞边以后,才能正常在较高效率下使用,是否恰恰说明,这样的初期就是柔轮与钢轮的齿形是不完全共轭的,真正的共轭只能在跑合后完成,而跑合后的齿形,又是与载荷有关的,这就势必产生一种测不准效应,也就是在早期只能近似地给出一个齿形,然后在工作中用跑合来完成减速器的成熟共轭,如果这样的假想有大量的实例可以证实,是不是搞设计的主要精力就得找另外的出路了。
学习下 谢谢楼主