齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

交错轴蜗杆斜齿轮副螺旋角与导程角设计不等问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对于交错轴蜗杆斜齿轮副,看了好多人的设计都把斜齿轮的螺旋角和蜗杆的导程角设计成相等。
但看国外的交错轴蜗杆斜齿轮副设计都把斜齿轮的螺旋角和蜗杆的导程角设计成不相等有稍微差异,
而且kisssoft设计也是不相等有稍微差异。我从书上看到的讲法是为了更好的无侧隙啮合,但都没
具体讲怎么实现更好的无侧隙啮合?我设计也是遵循kisssoft的设计,一直没搞懂,有大咖能解释下不?
同问相关问题,希望有大神来解答。谢谢!
无侧隙啮合,是设计几何参数的时候齿轮、模数、压力角、中心距、变位等参数先通过无侧隙啮合方程定义好,此时2齿轮啮合是无侧隙啮合的,然后把齿厚公差设计好以便齿轮运转。 无侧隙啮合方程.png

坐等大佬解答
从一楼说的看并不是楼主弄不清分圆与节圆等关系的问题。而是说作为原始设计时是两角(导程角,螺旋角)相等好还是不相等好的问题。我的理解是:如果没有其它啮合传动要求只是简单的一级传动当然是两角相等设计为好,这样看上去简洁些。对于看到的一些非相等的设计,我想可能是有上下传动链共用螺旋角的要求,或某种调配的要求等。当然,如果你非要设计成不相等好像也未偿不可。这是我的理解,还是由权威的人来说吧
DD99 发表于 2022-6-9 09:42
从一楼说的看并不是楼主弄不清分圆与节圆等关系的问题。而是说作为原始设计时是两角(导程角,螺旋角)相等 ...

你理解正确,关键楼主没有说明他们的产品和材料。不同行业,不同材料是不同的。
看一下我这个帖子吧!
都已经将这些问题给出明确的解释了!
http://www.gearbbs.net/forum.php ... d=262146&extra=
7楼说的帖子相信大多数人都看过,那是一个好帖子。
从马版主的例子来看,如果在螺旋角都不设定的情况下要达到中心距31时,取蜗杆的导程角与齿轮的螺旋角都是4.85312度不需要变位,是不是也可以呢?还是哪个更好些呢?这可能才是楼主想问的。
非零变位下,蜗杆的螺纹升角与斜齿轮的螺旋角是完全相等的(正交),当改变零变位中心距时,如果要求设计无侧隙啮合,分度圆上的蜗杆螺纹升角与斜齿轮的螺旋角肯定是不一样的,只有在“节圆”上的螺纹升角与螺旋角才是相等的。还有一种粗略设计法,利用了渐开线齿轮的中心距可分性和啮合角可分性,也可以粗糙的设计成分度圆的螺纹升角与螺旋角相等,然后通过调整齿隙来保证装配后获得正常的齿隙,这样也可以设计出来,但不严谨,所以称为粗略设计法,这时,“节圆”的概念就不存在了
感谢马总和hyfjy两位大神的解释。另外大神hyfjy问您个问题。我们都知道实际应用中交错轴蜗杆斜齿轮副中蜗杆通常不会是ZI 型,好多实际是Zn型(因为导程角小类似于渐开线齿廓),那么这种情况下设计成分度圆导程角跟分度圆螺旋角相等会导致一些问题不,比如齿廓干涉。