齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] HAMAI N60 冠齿加工谈论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    Dear  齿友:

本人目前接触HAMAI N60,  对其中冠齿中的鼓行R计算不慎了解,說明书日文版看不懂,烦请各位大师点拨一下
大哥,我也是做面齿轮设计的,N60能加工面齿轮?
13640236732 发表于 2022-6-4 14:28
大哥,我也是做面齿轮设计的,N60能加工面齿轮?

什么叫面齿轮,我也搞蒙了,可以详细说说吗

我发的这个是N60加工冠齿的,不是我们叫锥齿的
孤单的mazha 发表于 2022-6-4 22:38
我发的这个是N60加工冠齿的,不是我们叫锥齿的

你说的冠齿轮是什么,是不是我头像那个
13640236732 发表于 2022-6-6 09:15

这世上还有你不懂的面齿轮?这不偏离标准了嘛
有理解的差异,是否是由日本把滚齿刀走圆弧路径、并把齿顶圆柱做成圆鼓,加工出来的称为“冠齿”?  

从计算手书看,是加工车间的思路,近似算法。里边有些数字系数,来历不得而知。或许是经验数据?  
跟我的思路不一样。  
我计算鼓型齿的鼓形程度,是以法向侧隙的变动为基础的,所以计算公式中必有an、Mn两个参数。  

滚刀走圆弧得到鼓型齿(鼓形放大示意)。

woodee 发表于 2022-6-6 13:36
有理解的差异,是否是由日本把滚齿刀走圆弧路径、并把齿顶圆柱做成圆鼓,加工出来的称为“冠齿”?  

Woodee老师说的那种见过,像南瓜齿。
woodee 发表于 2022-6-6 13:36

Dear:

你的理解很到位,圆弧齿在实际应用中具有强度高,传动比梯形齿效率高30%,不会根切,啮合滑动小等优点,精密传动都有此类齿轮,本人是做技术的,希望把我不理解的拿出来大家一起分析,更好的运用到实际加工中,减少不必要的浪费,谢谢!
13640236732 发表于 2022-6-6 09:15

Dear:

不是你头像的齿轮,你的那款齿轮我们定义为锥齿,一般这种齿轮采用铣齿机加工,效率低。我所说的一般为圆柱齿轮,片状齿轮,轴类,做冠齿的一般为轴类零件,有鼓形要求。