齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

JB/T 6502-1993 《NGW行星齿轮减速器》

由此可见,P系列大幅度提升了齿轮箱的承载能力,大体的结论是:

在同等输出转矩的条件下,P系列可以比NBF系列大约降低成本50%!
当然有4个轮5个轮的产品
现在内齿圈磨齿已经很普通了啊,我们公司就有啊,只是我们目前不做渗碳内齿圈,我们是调质或者调质后中频磨齿,也有磨齿后氮化的
changjunju12680 发表于 2022-5-13 11:17
现在内齿圈磨齿已经很普通了啊,我们公司就有啊,只是我们目前不做渗碳内齿圈,我们是调质或者调质后中频磨 ...

不作渗碳,仅仅是磨齿的话,对于齿面强度提升的效果不大。风电齿轮箱内齿圈就是调质、磨齿后渗氮,结果大面积出现问题!
如果做渗碳的话工艺方面和外齿有什么差别吗?
zengxiaodong 发表于 2021-12-10 20:46
我的意思是:

1993版的标准中,下图3列的型号规格都有,自然是最完整。

定轴的噪声是不是比行星的要好一点?
changjunju12680 发表于 2022-5-13 13:36
如果做渗碳的话工艺方面和外齿有什么差别吗?

有很大差别,内齿圈是薄壁结构件,渗碳淬火时很容易变形,因此要模压淬火。
即使是上夹具淬火,齿形的变化还是相当惊人的,如果需要磨内齿,而内齿在热前加工又是仿形法加工,磨齿也只能用仿形法加工对提高齿形精度,极大增加了工艺的可变因素,余量就不能少,结果,渗碳层的均匀性就会大打折扣,恐怕又得从原始的原材料上开始就严格执行了。工艺的难度相当大,如果再提出修形以减少应力集中,难度会更大。
谢谢分享
hyfjy 发表于 2022-5-14 21:37
即使是上夹具淬火,齿形的变化还是相当惊人的,如果需要磨内齿,而内齿在热前加工又是仿形法加工,磨齿也只 ...

费老讲得有道理